天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

灞桥区区情简介

发布机构:区政府办 发布时间:2017-02-21 09:20 浏览:

灞桥区作为西安市主城区之一,距西安钟楼直线距离10公里,因境内遗存始建于隋代的灞河古桥而得名。全区总面积332平方公里,人口60余万。

人文历史:6000多年前,浐灞河畔就有先民沿水而居,繁衍生息。千百年来,灞上、灞下烽烟涌动,灞水、灞柳闻名遐迩。境内有半坡遗址、老牛坡遗址、隋唐天下第一桥等国家级重点文物,有长安八景之一的“灞柳风雪”,有被称为“东方金字塔”的汉文帝霸陵、薄太后南陵等各级各类文物遗存300余处。

生态环境:区内地貌多样,山、川、塬、壑各具特色,有驰名中外的白鹿原、洪庆山,全区森林覆盖率达43% 。“八水绕长安,灞桥居其三”,浐灞渭三河穿越全境,流域面积达170余平方公里。区域生态环境优美,西北地区面积最大的湿地公园——灞桥生态湿地公园已建成开放,形成了万余亩流动水体景观及十里绿色休闲生态长廊,成为国家3A级景区。

交通网络:区内交通路网四通八达,实现了与西潼、西蓝、西禹、陕沪、绕城等高速公路,312 、108等国道的多点接入。以纺织城为起点的西安地铁1号线、西安城东交通枢杻已建成运营,3号线即将通车,5号线、6号线即将开建。到西安咸阳国际航空港仅需20分钟,“一日交通圈”已辐射全国各地,“两小时交通圈”辐射周边多个省会城市。

主导产业:近年来,全区始终坚持产业兴区战略,着力培育现代服务业、新型工业、现代都市农业三大主导产业。截至目前,延长石油等一大批国内知名企业落户灞桥区,全区规模以上工业企业达到130个,以装备制造、纺织服装为特色的产业集群初具规模;堡子村商圈、新市商圈建设全面启动,京都国际、华夏世纪城等商业综合体即将开业,奔驰、路虎等4S店建成开业,京东商城西北基地落户我区;引进西北金属物流园、中源汽配城等大型物流项目7个;累计开发商品房面积1000万平方米,高科·绿水东城、御锦城、浐灞新城等一批楼盘建成入住;建成樱桃、葡萄、设施蔬菜等5个万亩示范基地,灞桥樱桃、葡萄获批国家农产品地理标志产品。

板块建设:我区根据区域资源禀赋和发展基础,明确了全区四大板块的功能定位,规划建设了五大园区。中部板块以十里铺和纺织城核心商务区、洪庆新城建设区、灞河水岸经济带为重点,发展商贸服务、总部经济和文化创意产业。南部板块以白鹿原城市生态公园、洪庆山国家森林公园和浐河生态配套区为重点,发展都市农业、乡村旅游和绿色高新技术产业,全力打造生态功能区。北部板块以现代物流工业园为重点,支持国际港务区建设综合保税区,发展现代物流、新型工业、生产性服务业,全力打造产业功能区。渭河南岸板块主要是为全区后续发展提供空间支持,着力引进滨水房产、休闲娱乐、亲水旅游项目,建设渭河综合治理区。

灞河新区:2007年,西安市委、市政府按照“区办融合、相互推动、共同发展”的原则,比照开发区模式规划设立了纺织城综合发展办公室,2014年2月份更名为西安灞河新区管委会,包括纺织城核心区和拓展区,规划面积58.59平方公里,纺织城地区被国务院列为国家老工业基地改造示范区。截至目前,已累计投入资金过百亿元,新建、改扩建道路100余公里,同步铺设了雨、污水等各类管网;西北一印三角地、三棉自建村、纺正街两侧棚户区改造正在加紧实施,六棉自由区、汽配社区改造正在加快招商;西安现代纺织产业园区内已实现七通一平,建成标准厂房6万平方米,入区企业已达80家,建成投产30家。

发展现状:在西安市第四轮城市规划修编中,灞桥区城市建设面积由原来的32平方公里增加到139平方公里。随着西安国际港务区、浐灞生态区、西安灞河新区三个正局级开发区的快速建设,灞桥区已经成为西安经济发展的主战场。2014年,地区生产总值完成293.31亿元,同比增长11.1%,经济总量较“十一五”末提高100亿元;地方财政一般公共预算收入完成23.67亿元,同比增长13.3%,财政综合考评排名全市区县第一;全社会固定资产投资突破400亿元,达到413.68亿元,同比增长31%

发展展望:未来几年,是灞桥区全面实施“十三五”规划,加快科学发展的重要战略机遇期、跨越发展的关键期和区域价值的充分兑现期。我们将继续坚持稳中求进的总基调,全面落实区域产业布局规划,积极实施投资拉动、项目带动战略,着力培育主导产业,全面提升城乡居民生活水平,切实维护社会和谐稳定,努力把灞桥建成最具原生态特色、最适宜人居、最适合创业、最富生机活力的国际化大都市生态城区。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号