天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 公开信息内容

《西安市机动车停车服务收费管理办法》部分优惠政策解读

索引号:wjj-30/2017-0901001 发布机构:区物价局 公开目录:政策解读 发布时间:2017-09-01 浏览:

新修订的《西安市机动车停车服务收费管理办法》于91日起施行,其中多项停车收费优惠政策成为亮点,备受关注。西安市物价局工作人员对相关政策进行了解读。

一、关于15分钟及30分钟免费问题

《办法》规定:城市道路停车泊位、经营性停车场停放时间在15分钟内的车辆免收停车服务费;政府全额投资建设的停车场,医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆等经营性停车场,停放时间在30分钟内的车辆免收停车服务费。

解读:

1.在城市道路停车泊位停车,停车时间在15分钟以内的免收停车服务费;

2.在政府全额投资建设的停车场停车,停车时间在30分钟以内的免收停车服务费;

3.在医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆等经营性停车场停车,停车时间在30分钟以内的免收停车服务费;

4.在除医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆之外的经营性停车场停车,停车时间在15分钟以内的免收停车服务费。

5.《办法》规定的15分钟及30分钟免费的情形是指机动车单次停放不超过15分钟或30分钟,停放时间超过15分钟或30分钟,则不享受相应的免费政策。

二、关于残疾人停车免费问题

《办法》规定:残疾人驾驶的机动车在政府投资建设的公共停车场(泊位)停车,免收停车服务费。

解读:

1. 残疾人驾驶的机动车在市机动车停放服务中心管理的停车位停车,持残疾人专用机动车辆免费停车卡,免收停车服务费;

2. 残疾人驾驶的机动车在经营性停车场停车,停车收费按照省政府184号令执行;

3.西安市残疾人专用机动车辆免费停车卡办理流程,可咨询市机动车停放服务中心。咨询电话:86119888  86119899

三、关于新能源汽车停车费减免问题

《办法》规定:新能源汽车停车服务费按照购置新能源汽车的相关优惠政策予以减免。

解读:

按照《西安市人民政府关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施方案》(市政办发【201721)要求,在市机动车停放服务中心管辖的公共停车场(点)停放新能源汽车,2小时以内免费。

新能源汽车优惠登记办理程序,可咨询市机动车停放服务中心。咨询电话:86119888  86119899



下载
返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    陕公网安备 61011102000072号    网站标识码:6101110007