设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 公开信息内容

西安市灞桥区教育局关于印发灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案的通知 公告

索引号:qzfb-11_B/2018-0503003 发布机构:区政府办 公开目录:公示公告 发布时间:2018-05-03 浏览:

各直属、自办、民办中小学,各街道中心学校:

按照《西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案》要求,区教育局制定了《灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                        西安市灞桥区教育局

                                                                                2018年5月3日

 

 

灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案

为深化基础教育综合改革,依法规范民办学校初中招生工作,按照《西安市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)和《西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案》(市教发〔2018〕52号)相关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦招生入学热点问题,积极回应社会期盼,以深化教育改革为抓手,以推进素质教育为目标,以服务民生为根本,着力完善民办学校初中招生入学政策,切实规范学校办学行为,不断提高教育治理水平,努力解决义务教育发展不平衡、不充分的矛盾,进一步缓解“择校热”,大力促进教育公平。

二、工作原则

(一)坚持依法治教

严格执行《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》各项规定,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,切实推进民办学校依法办学,努力构建符合区情、系统完备、科学规范、运行有效的教育制度体系。

(二)坚持免试入学

免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有实施义务教育的学校。

(三)坚持计划指导

依据学校现有校舍、师资、设施、设备等办学条件,按照部颁班额标准(初中每班不超过50人),严格按市教育局核定并公示的招生计划招生。

(四)坚持公正公开

及时向社会公开招生方案、招生计划、报名条件、招生程序、录取结果、咨询方式,实行阳光招生。建立健全监督举报制度,充分接受社会监督,确保结果公平公正公开。

三、招生工作

我区2018年义务教育民办学校初中招生仅涉及西安铁一中滨河学校,招生工作坚持“深化改革、巩固成果、不断完善、公平公正”的思路,依法保障民办学校自主招生权,依据《灞桥区2018年民办学校初中招生工作日程安排》(具体见附件1)和招生计划(具体见附件2)有序进行。同时按照“尊重历史、确保稳定”的要求,对建校之初与学校签订协议的相关村村民子女及业主子女,保障其入学。

(一)政策与信息发布

1.5月3日,区教育局在区政府门户网站发布《灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案》《西安铁一中滨河学校(初中)2018年自主招生工作实施细则》。

2.《西安铁一中滨河学校(初中)2018年自主招生工作实施细则》经区教育局核准后,同步在学校门户网站发布。

(二)报名条件

有选择民办初中学校意愿、愿意承担该校学费、具有西安市户籍〔2018年5月31日(含)前落户〕或西安市学籍的小学应届毕业生;外地户籍政策规定准入类学生,具体见《西安市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)。

(三)资格审查及报名

每名学生报名前须先接受资格审查,资格审查按照“谁审查、谁签字、谁负责”的原则,由区教育局按照《灞桥区2018年民办学校初中招生资格审查及网上报名工作实施办法》(具体见附件3)组织实施。

学生实行网上统一报名,根据报名条所载信息登录西安市民办学校初中招生系统(网址:http://mbcz.xaywjy.com)进行报名,同时须上传一寸正面免冠近期彩色证件照。

每名学生只能选报一所学校。选报西安铁一中滨河学校的学生,不得兼报西安市其他民办学校。

资格审查及网上报名时间:5月21日8:00—5月31日18:00。

信息公布:区教育局于6月1日12:00通过西安市民办学校初中招生系统公布西安铁一中滨河学校报名人数。

(四)招生录取

区教育局负责我区民办学校初中招生入学工作的组织实施。按照免试入学、按计划招生要求,若民办学校报名学生数超过招生计划数,则采用电脑随机派位与面谈相结合方式招生(先电脑随机派位,后面谈),电脑随机派位与面谈方式招生比例为4:6;若报名学生数未达到招生计划数,则直接全部录取报名学生。

西安铁一中滨河学校的初中招生计划中,包含相关协议入学子女和业主子女学位。5月18日,区教育局在区政府网站,学校在其门户网站公布初中招生计划结构。通过资格审查的协议入学子女和业主子女均须参加电脑随机派位;6月15日,对未被电脑随机派位录取的协议入学子女和业主子女,经区教育局核准并在区政府网站和学校门户网站同步公示名单后直接录取,不再参加面谈。6月22日,区教育局在西安市民办学校初中招生系统、学校在其门户网站同步公布剩余面谈计划数。

1.电脑随机派位

电脑随机派位系统为全市统一开发建设。电脑随机派位工作由区教育局按照《灞桥区2018年民办学校初中招生电脑随机派位工作实施办法》(具体见附件4)统一组织实施,一次性完成,地点设在西安铁一中滨河学校。

电脑随机派位时间为6月12日10:00,派位结果经公证后当场公布。

2.面谈方式

凡参加西安铁一中滨河学校初中招生报名未被电脑随机派位录取,又愿意参加该校面谈的学生,应二次登录西安市民办学校初中招生系统申请参加面谈并打印面谈凭证。学生持面谈凭证到该校参加面谈。

面谈统一采用谈话方式进行,不得出现任何形式的考试或变相考试,严禁出现“奥数”内容,严格按照市教育局核准的招生计划录取新生。录取结果出现相同分值的,按照《灞桥区2018年民办学校初中招生面谈工作实施办法》(具体见附件5)中的相关规定予以区分。

申请面谈并打印凭证时间:6月29日8:00—7月2日24:00。

信息公布:区教育局于7月3日12:00通过西安市民办学校初中招生系统公布民办学校面谈申请人数。

面谈时间:7月6日—7月11日。

面谈结果公布:区教育局于面谈结束后第二天18:00前通过西安市民办学校初中招生系统公布面谈录取名单,学校在其门户网站同步公布。

(五)其他事项

参加民办学校初中自主招生未被录取的学生入学,按照《灞桥区教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(灞教发〔2018〕23号)相关规定执行。

经市委人才领导小组办公室认定的高层次人才适龄子女入学,按照西安市人才引进有关规定执行。

民办学校初中招生工作中,不得向学生收取任何费用。

四、工作要求

(一)加强组织领导

区教育局将加强对此项工作的全程指导和监督,成立以党委书记、局长为组长的民办学校初中招生工作领导小组,下设工作小组,制定科学合理的实施方案、维稳方案和安全预案,做好舆情引导和维稳工作。西安铁一中滨河学校要根据区教育局安排部署,成立相应组织机构,科学制定实施细则和安全预案,严密组织面谈工作,积极化解招生过程中的各种社会风险和矛盾,确保2018年民办学校初中招生工作平稳有序进行。

(二)规范工作管理

1.建立诚信制度

区教育局与西安铁一中滨河学校签订招生工作责任书,学校须向社会做出公开承诺;与各相关小学签订责任书,各相关小学也要向社会公开承诺,严格审查招生资格。对学校和个人的失信行为,要及时予以纠正,并视情节轻重依纪依规严肃追责。

2.夯实重点工作

严格计划管理,民办学校初中招生要严格按照市教育局核定的初中招生计划招生,不得超计划招生;要规范学籍管理,严格按照录取名单为新生建立电子学籍档案,经区教育局审核、市教育局审定后,统一录入学籍库。

3.严肃招生纪律

切实做到“六个严禁”。严禁在电脑随机派位和面谈招生方式以外,采取其他任何方式招生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。不得提前组织招生或委托第三方组织自主招生。严禁超计划招生。严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据,不得组织特长生招生。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接。严禁收取物价部门核定以外的任何费用。

(三)健全应急机制

区教育局将加强对我区民办学校初中招生情况的研判分析,健全应急机制,完善应急预案,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题。西安铁一中滨河学校要积极落实民办学校初中招生工作安全稳定主体责任,制定详细的安全应急预案,对招生过程中可能产生的各类问题做好预判,做到抓早、抓小、抓苗头,切实做好各类矛盾和风险的化解工作,出现问题要在第一时间报告和妥善处置。

(四)强化监督问责

在民办学校初中招生期间,区教育局向社会公布举报电话,设置群众来信来访接待室、举报箱等,广泛接受学生、家长和社会监督,并接受区监察委、市教育局的督查和巡查。

对在招生过程中,因工作不实、处置不力、把关不严等行为,导致录取结果不公正引发群体性事件的区教育局相关科室、学校及其负责人,将视情节轻重分别给予约谈、通报批评、撤销或报请撤销荣誉称号、纳入诚信黑名单实施联合惩戒、建议调离工作岗位、撤销职务或辞退等处罚,直至依纪依规追究责任。对违反“六个严禁”的民办学校,依情节轻重,分别给予通报批评、核减该校下一年招生计划、停止下一年招生,直至吊销办学许可证的处罚。

(五)加强舆论宣传

区教育局将通过区政府门户网站、区教育局微信公众号等平台加强对2018年民办学校初中招生工作的宣传,公布2018年灞桥区民办学校初中招生咨询电话(具体见附件6),同时向各小学印发相关文件,要求各小学认真学习,吃透政策,广泛宣传,并做好前来咨询学生家长的接待工作。西安铁一中滨河学校要通过学校网站、微信等渠道,加大对民办学校初中招生工作的宣传力度,引导社会公众和学生家长全面知晓民办学校初中自主招生方式、办法和具体要求,提高群众知晓率,做到让社会了解、家长理解、各界支持、政府放心,营造民办学校初中招生改革良好的社会环境和舆论氛围。

 


附件1:灞桥区2018年民办学校初中招生工作日程安排.doc

附件2:灞桥区2018年民办学校初中招生计划.doc

附件3:灞桥区2018年民办学校初中招生资格审查及网上报名工作实施办法.doc

附件4:灞桥区2018年民办学校初中招生电脑随机派位工作实施办法.doc

附件5:灞桥区2018年民办学校初中招生面谈工作实施办法.doc

附件6:灞桥区民办学校初中招生咨询电话.doc


下载
返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号