设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 公开信息内容

西安市灞桥区教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知 公告

索引号:qzfb-11_B/2018-0503002 发布机构:区政府办 公开目录:公示公告 发布时间:2018-05-03 浏览:

各直属、自办、民办中小学,各街道中心学校:

为依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,确保我区2018年义务教育招生入学工作顺利进行,按照《西安市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)和《西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案》(市教发〔2018〕52号)要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、工作原则

(一)坚持均衡发展

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,规范学校办学行为,大力促进义务教育均衡发展。

(二)坚持免试就近

义务教育坚持免试就近入学原则,各学校做好免试就近入学工作的组织实施,结合学区划分,落实好学区内学生入学。

(三)坚持公正公开

通过多种形式向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,充分接受社会监督,实行阳光招生,确保招生入学工作公平、公正、公开。

二、组织机构

区教育局成立义务教育招生入学工作领导小组,由党委书记、局长任组长,全面统筹协调、组织领导义务教育招生入学工作。领导小组下设办公室,具体组织实施义务教育招生入学工作。

三、公办学校招生入学

凡符合以下条件的适龄儿童、少年,按规定登记入学;凡不符合条件的适龄儿童、少年,应返回其户籍所在地登记入学。

(一)坚持按学区划分范围招生

区教育局于5月22日12:00在灞桥区政府网站公布2018年灞桥区义务教育阶段中小学学区划分方案,义务教育阶段公办学校按照学区划分方案,招收具有本学区户籍的适龄儿童、少年。

(二)本区户籍适龄儿童少年入学

6月19日—22日,按照“免试就近入学”和“不得择校”的要求,义务教育阶段公办学校根据学区划分方案,招收学区内适龄儿童、少年入学。

小学:凡年满6周岁,2012年8月31日(含)以前出生的适龄儿童,依据户口簿和儿童《预防接种证》登记入学。

初中:小学毕业生依据户口簿和《小学毕业生登记表》或《陕西省小学生素质教育报告单》在学区初中登记入学。

6月22日下午5时前,各校向教育科书面上报本校录生人数和空余学位数,并将空余学位向社会公布。

(三)非本区户籍适龄儿童少年入学

1.凡符合下列条件的,由家长或法定监护人携带相关证明材料,于6月29日-7月3日到居住地所在的街道中心学校或周边有空余学位的直属公办中小学接受审核。街道中心学校审核并派位;直属学校审核通过后,直接办理入学手续。

(1)西安市义务教育外地户籍政策规定准入条件(附件2)且在我区居住的适龄儿童、少年。

(2)进城务工人员随迁子女入学

进城务工人员是指非西安市户籍并在我区合法稳定居住务工的人员;蓝田县、周至县、鄠邑区户籍在我区合法稳定居住务工的人员。

新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城、国际港务区户籍的交叉务工人员,其适龄儿童、少年在户籍所在地按学区登记入学。

进城务工人员实施以居住证为主要依据、以“合法稳定居住务工”为基本条件的“四证审核”制度。“四证”具体内容是:

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户口簿及父母的身份证(复印件)。

居住证明:随迁子女父母双方的灞桥区居住证或在我区合法稳定居住的证明。其中非西安市户籍务工人员提供由公安部门办理的灞桥区居住证及相关材料;蓝田县、周至县、鄠邑区户籍的务工人员提供由社区办理的在我区居住的证明及相关材料。

务工证明:随迁子女父母双方在西安市且至少有一方必须在灞桥区有合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

2.接收学校审核政策规定准入类学生和进城务工人员子女的证明材料,留存学生流出证明原件,同时查验其他证明材料原件,留存复印件。

3.义务教育阶段各公办中小学按照学位情况决定是否接收符合条件的政策规定准入类学生和进城务工人员随迁子女。如果学区范围内招收的适龄学生数量未超过学校招生计划,则优先接收学区内符合条件的政策规定准入类学生和进城务工人员随迁子女。

(四)保障不同群体适龄儿童、少年有序入学

1.对适龄残疾儿童、少年,通过随班就读、特殊教育学校入学和送教上门等方式,确保其接受义务教育。

2.现役军人子女接受义务教育,根据现役军人工作单位和居住地按学区划分入学。

3.新落户人口子女与原户籍人口子女享受同等待遇,参照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》执行。新落户人口适龄子女属于家庭户籍,按照学区划分入学;属于集体户籍,小学入学由户籍所在地街道中心学校统筹安排,初中入学按照学区划分对口升入初中学校。

4.廉租房(合同期内)承租人、公共租赁住房(合同期内)承租人子女入学,小学入学由居住地所在街道中心学校统筹安排,初中入学按照学区划分对口升入初中学校。

5.西安市引进的高层次人才适龄子女,按照《西安市高层次人才子女就学实施办法》执行。

6.非中国国籍学生,需在我区就读义务教育学校,按照《西安市教育局关于做好2018年外籍人员适龄子女入学工作的通知》办理。

7.积极做好公安英烈和因公牺牲、伤残公安民警子女入学工作。

8.切实保障孤儿、建档立卡贫困户适龄子女入学,关心其生活和学习。

9.重视留守儿童就学,寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

(五)加强中小学生学籍管理

义务教育学校要充分利用电子学籍管理系统强化管理,严格实行“一人一籍,籍随人走”。 义务教育中小学招生工作结束后,要及时在电子学籍管理系统录入学生信息,遏制学生无序流动。

三、民办学校招生入学

2018年义务教育阶段民办小学招生入学工作与公办小学同步进行,在区教育局指导下实行自主招生,生源充足基础上优先招收灞桥区户籍学生;民办学校初中招生入学工作安排按《西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案》(市教发〔2018〕52号)和《灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案》(灞教发〔2018〕26号)要求执行。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识义务教育招生入学工作的重要性,要认真学习领会市、区教育局关于落实普通中小学招生入学的相关规定,切实加强领导,建立“一把手”负总责、分管领导具体负责,协调配合、科学高效、公正透明的管理工作机制,科学合理制定本单位招生入学工作的实施细则。要落实招生工作安全稳定责任,切实加强矛盾排查和风险化解工作,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保2018年招生入学工作平稳有序。

(二)严肃工作纪律。切实做到“十个严禁”:严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。严禁以物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽、争抢生源。严禁借招生入学工作收取或变相收取与入学挂钩的赞助费。严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;义务教育学校不得组织特长生招生。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班等。严禁各中小学对学生进行成绩排名,宣传升学率。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(三)规范收费行为。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。民办学校要严格执行物价部门批准的收费标准,不得擅自设立收费项目,提高收费标准,严禁跨学期收费。任何学校不得以任何名目收取政策规定项目和标准以外的费用。

(四)强化监督问责。各学校在招生入学期间要通过多种形式及时主动向社会公开招生信息,完善各个工作环节的办事程序,向社会公布举报电话,设群众来信来访接待室、举报箱等,主动广泛接受学生、家长和社会监督。区教育局将进行专项督查,区纪委驻区教育局纪检组依纪巡查。对违反“十严禁”的学校和责任人,将严肃问责追责,一经查实,绝不姑息。

(五)加强政策宣传。义务教育招生入学是一项法规性严、政策性强、管理要求高的重大民生工作,关乎千家万户的利益,是社会关注的热点。各学校要通过公告、宣传单、讲座、媒体、网络等多种方式加强对义务教育招生入学政策的解读和宣传,引导社会舆论,服务家长和学生。大力宣传“家门口的好学校”,引导家长和学生就近入学。要不断增强招生入学工作的透明度,彰显招生改革的公信度,努力营造义务教育招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

各学校要做好招生入学总结工作,并于2018年9月10日前将总结报告报送区教育局教育科。

区教育局咨询地点:灞桥区青少年校外活动中心一楼会议室(半引路118号)。

区教育局咨询投诉电话:83622383

 

西安市灞桥区教育局

2018年5月3日

 


附件1:灞桥区2018年义务教育招生入学工作日程.doc

附件2:西安市义务教育外地户籍政策规定准入类学生一览表.doc

附件3:西安市义务教育入学生源数量和户籍统计表.doc

附件4:灞桥区2018年各中小学校招生入学咨询电话.doc


下载
返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号