信访信箱
位置: 首  页 >> 公开信息内容

联防联控 灞桥在行动 | 战“疫”情 他们用实际行动诠释铮铮誓言

索引号:qzfb-/2020-0215005 发布机构:区政府办 公开目录:工作动态 发布时间:2020-02-15 浏览:
分享到  

疫情防控阻击战打响以来

灞桥区各条战线工作者坚守一线

他们放弃与家人团聚

他们冒着危险冲锋在前

他们不辞辛劳无私奉献

……

战“疫”情

他们用实际行动诠释铮铮誓言

 

守护生命的“最美逆行者”

“李元接函!”“李元,流调要车!”“元,指挥部要文件。”“李元,今天的累计追踪人数出来没?”……你如果身处区疫情指挥部疫情处置组三楼,能听到此起彼伏叫“李元”的声音,同事们戏称她是疫情处置组“知名度最高”的人。在这场没有硝烟的战场上,经她手统计核实的每个数据,都是打赢这场战争的重要参数。

 

腊月二十九,李元的丈夫吴大鹏,公安灞桥分局的一名警察,也上了排查一线。他们7岁和2岁的两个女儿只能交给年迈的母亲照看。二十几天,夫妻二人从未见面,却在不同的岗位上有着同样的坚守,都为了疫情防控工作舍小家为大家。大年初五是吴大鹏的生日,他在朋友圈写下了这样一段话:“疫情当前,刻不容缓。感谢大家陪我度过今天这个终生难忘的生日。有欣慰也有遗憾,没有等到最希望的那个人的祝福。”而妻子李元通宵达旦忙到早上10点才抽空回复丈夫:“不好意思我忘了”。

2月11日,忙到晚上9点多还没吃饭的李元刚拆开泡面准备垫点,就接到丈夫吴大鹏的电话:“有空没,我在你们指挥部楼下,过来见见你”。李元理了理自己凌乱的头发,洗了把脸,跑下楼去见多天未碰面的丈夫。可才匆匆见了一眼,刚问了下孩子的情况,电话就响起,新的协查函到了,她需要回去工作。“你有空多给妈打电话问家里情况”,说完就急着上楼了。“哎,慢点跑…你也注意休息……”望着妻子离去的背影,吴大鹏充满担忧却无可奈何。但他不知道的是,一向干练飒爽的妻子在扭身的一瞬间,眼泪就夺眶而出,她不愿意让家人担心,只能一个人在电梯里调整自己的情绪和思念。三楼电梯门打开,她已经擦干了眼泪,快跑进办公室继续工作了。

 

偶尔有空能和两个女儿视频下,两个女儿总叽叽喳喳问:“妈妈,你什么时候回家啊?”望着孩子稚嫩的脸庞,她只能默默无言,满心愧疚地安慰女儿们:“听奶奶的话,好好吃饭学习。”这就是身处一线的抗“疫”家庭,将思念化成动力,没有儿女情长,只有坚守和奉献。

 

“群众生活有保障,

就是对我工作的肯定”

“稳市场、保供应”是商务系统疫情防控工作的主战场。防疫攻坚战一打响,他第一时间将6岁的女儿送回父母处,一心一意投入到行业防控和市场保供工作中,他就是区投资商务局“行业防控党员护卫队”队长——刘诚。

 

超市是疫情防控期间确保民生稳定的重要一环,刘诚坚持亲自带队冲锋“一线”,每天对市场供应、商品价格、物资储备等进行实时监测和统计分析。为保市场供应,他督促监督与4家大型商超和12家系统内超市签订保供应、不涨价公开“承诺书”,印发《致灞桥区市民的一封信》,及时消除市场恐慌情绪。同时,对区内4家大型商超和20家加油站落实“三步工作法”,“一看”门口把关,“二查”防疫消杀、“三问”运营困难,全覆盖开展严防严控督导检查工作。

 

“外出。永辉、人人乐、华润,加油站……”这是他早上九点办公室准时的外出报备。他坚守“一线”,确保必需品供应充足、严防严控消毒排查、服务企业解决难题、引导民众秩序购买。用他的话说,就是“群众生活有保障,就是对我工作的肯定。”

 

“不怕脏不怕累,

保证完成留观点清运任务”

疫情防控工作进入关键期,在这场没有硝烟的战争中,有那么一些人,他们的工作虽然看起来平凡,但却非常重要,他们就是以韩昌志、陈军红等人为代表的留观点生活垃圾清运工作人员。

 

他们每天坚持从早上8点至下午5点半,完成11个留观点的生活垃圾清运。他们不怕脏不怕累,把每个点位拿出来的垃圾进行消毒后放到垃圾清运车里,然后拉到指定垃圾场进行处理,因为工作特殊,存在一定风险,但他们从没有因此就消极怠工,反而是不辞劳苦、认认真真地完成每一处留观点的垃圾清运工作。

 

为确保人员及车辆清洁,每次工作前后,他们都要对自身及车辆进行2次消毒,做好自我防护,阻断病毒传播。“我们就是一线工作人员,干好本职工作,完成留观点清运任务,我们责无旁贷、义不容辞。”朴实的话语、坚毅的背影,就是这些“逆行者”的社会担当,他们始终用无私奉献,守护千万家庭的健康与清洁。



下载
返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号