信访信箱
位置: 首  页 >> 公开信息内容

一图了解西安保障性住房政策

索引号:qzfb-/2018-1102001 发布机构:区政府办 公开目录:政策解读 发布时间:2018-11-02 浏览:
分享到  

保障性住房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房

一般由廉租住房、经济适用住房政策性租赁住房、定向安置房等构成

这种类型的住房有别于完全由市场形成价格的商品房

 

 

近几年

我国大力加强保障性住房建设力度

进一步改善人民群众的居住条件

促进房地产市场健康发展

 

租赁型保障房申请条件

1.廉租房:必须具有本市城六区(新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区)或长安区居民户口

公租房:不限户口, 户籍所在地或工作单位所在地或居住地申请。

2.家庭人均月收入低于市政府规定的最新标准。

3.申请人家庭人均住房建筑面积低于17平方米。

4.单身人员须年满18周岁且在本市具有稳定工作及收入。

5.申请人及其家庭成员在本市1年内有房屋赠与及转让的,不得申请。

6.申请人及其家庭成员名下拥有购买价格超过15万元的车辆的,不得申请。

7.申请人及其家庭成员名下有公司或出资参股的,注册(参股)资金超过15万元的,不得申请。

 

租赁型保障房申请资料

1.《西安市租赁型保障房申请审批表》一式两份。

2.主申请人及其家庭成员身份证复印件(验原件)。

3.申请人及其家庭成员户口簿或户口簿复印件(验原件),持户籍卡的主申请人或家庭成员应提供户口所在地派出所出具的户籍证明原件。

4.未成年人的出生证明或独生子女证复印件(验原件)。

5.婚姻状况证明:

已婚:提供结婚证复印件(验原件);

离异带子女:提供离婚证复印件(验原件)、法院民事调解书(验原件)、判决书复印件(验原件)及离婚协议档案及婚姻状况承诺书;

丧偶带子女:提供丧偶的死亡证明复印件(验原件)及本人婚姻状况承诺书;

未婚或离异、丧偶未带子女:提供婚姻状况承诺书;

6.主申请人及其家庭成员如购买车辆的,需提供车辆购买发票。

7.主申请人及其家庭成员如名下有房产的,需提供房产证。

8.主申请人及其家庭成员如有工商注册的,需提供工商营业执照。

 

购置型保障房申请条件

1.经济适用房:必须具有本市城六区或长安区户口,户口所在地申请。

限价商品房:必须具有本市城六区或长安区户口及具有本市连续缴纳2年以上(含2年)的个人所得税或社会保险证明的外来务工人员;

阎良区、临潼区、高陵区、鄠邑区、蓝田县、周至县等具有西安市户口的应在本市务工。

2.家庭人均月收入低于市政府规定的最新标准。

3.家庭人均住房建筑面积低于市政府规定的相应标准。

4.申请人及其家庭成员在申请前3年有房屋赠与及转让的,不得申请。

5.申请人及其家庭成员名下有商业用房单价超过15万元的,不得申请。

6.申请人离异,涉及房产处置且未再婚的,离异时间应满半年。

7.申请人及其家庭成员名下拥有购买价格超过15万元车辆的,不得申请。

8.申请人及其家庭成员名下如有公司或出资参股的,注册(参股)资金超过15万元的,不得申请。

9.申请人单身(未婚、离异及丧偶独身)申请经济适用住房年龄应在25周岁以上,限价商品房申请人单身年龄应在22周岁以上,不得超过70周岁。在校学生及现役军人不能作为申请人。

 

购置型保障房申请资料

1.填写《西安市保障性住房购买资格申请审核表》一式三份。

2.申请人及其家庭成员身份证复印件(验原件)。

3.申请人及其家庭成员户口簿或户口簿复印件(验原件);限价商品房申请人应提供申请人及其家庭成员户口簿或户籍卡或居住证(居住证受理单)复印件(验原件)。

4.未成年人的出生证明或独生子女证复印件(验原件)。

5.婚姻状况证明:

已婚:提供结婚证复印件(验原件);

离异带子女:提供离婚证复印件(验原件)及离婚协议档案或法院民事调解书(验原件)、判决书复印件(验原件)、未再婚承诺;

丧偶带子女:提供丧偶的死亡证明复印件(验原件)及本人未再婚承诺;

未婚或离异、丧偶未带子女:提供未婚或未再婚承诺书;

6.申请人及其家庭成员名下有车的提供购车发票。

 

除此之外,限价房申请人还需提供

a、外来务工人员提供本市连续缴纳2年以上(含2年)的个人所得税或社会保险证明。

b、申请人或家庭成员为财政供养人员的,提供其单位出具上年度(自申请之日起向上年度推算满12个月)个人所支配收入的证明。

 



下载
返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号