设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 公开信息内容

“访国学瑰宝,观农业博萃,从课本走向课外” ――洪庆中心校惠王中心小学研学旅行实践活动侧记

索引号:qjyj-11_B/2018-0417007 发布机构:区教育局 公开目录:工作动态 发布时间:2018-04-17 浏览:

4月16日,风和日丽,春意正浓,惠王中心小学的孩子们如同春日的小鸟一样欢快雀跃,激动无比! 今天,我们要走出校门,走进楼观台道教文化展示区,去探访国学道教文化的神秘,去感受曲江农博园现代农业的新奇。

此次“探索道文化,观现代农业”研学旅行活动旨在贯彻素质教育的新内容和新形式,使学生在课外研学活动中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升学生的自理能力、创新精神和实践能力。

整装待发!按捺不住的小激动……还是要耐心听完唐校长的安全嘱托和纪律要求。

快乐的旅途怎能少得了欢歌笑语?今儿个真高兴~~耶!

安全到达活动第一站:“楼观台道文化展示区”,哇!“仙都”太壮观了,先留个影吧!

在导游的引导下,参观“宗圣宫”。一路带着庄严和神秘,认真聆听讲解,仿佛看到了老子骑着青牛穿越时空缓缓走来,仿佛听见他在“说经台”轻吟道德经,那虬劲苍翠的银杏和古柏居然已经在这里站立了千年百年……在这里,我们懂得了热爱自然,和自然谐相处,做一个有道德的人……

这里是“楼观道文化展示中心”,神奇的光影技术将我们带入一个玄幻的世界,现代科技与传统文化巧妙结合,让我们初步了解了道文化的衍生和发展,感受到了道文化的神秘和玄妙。

在“太清门”,我们和其他两所兄弟学校的同学们一起在引导员的领诵下,吟诵《道德经》片断,感受国学文化的精神与魅力。

体验环节!在工作人员的示范和讲解下,认真观看中国古法造纸术,并动手亲自实践。原来,古代的纸是这样造出来的!看,我也可以!为我点个赞吧!

转眼已是中午休息时间,一起分享美食,分享快乐,分享这美好的时光!

下午,参观曲江农博园。在这里,我们认识了许多以前不认识的植物,见识了现代农业先进的种植技术,还欣赏了一些珍稀动物,真是开阔了眼界,增长了知识。

又一个我们喜爱的体验活动,瞧!这可是我亲手种植的小雏菊,让我们一起期待它们开花儿吧!

快乐的时光总是过得很快,今天我们收获满满,期待下次活动的开展!

学习本该就是一个完整的、综合的过程,是怀着强烈的好奇心和求知欲去探求未知的过程。通过本次研学活动,让学生们在"游中学,学中悟",研有所思,学有所获,旅有所感,行有所得!真正体会了研学旅行的意义,收到了良好的活动效果。



下载
返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号