信访信箱
位置: 首  页 >> 公开信息内容

小规模纳税人免征增值税标准提高一般纳税人转登记为小规模纳税人12问

索引号:gsj-/2019-0212005 发布机构:区税务局 公开目录:政策图解 发布时间:2019-02-12 浏览:
分享到  

问题一:增值税小规模纳税人免税标准重新调到多少?具体范围是什么?

答:本次小规模纳税人免征增值税销售额由原来的营改增项目和原增值税项目收入分别核算、分别享受每月各3万元(或季度各9万元),调整为两项目合并核算、合并享受。即小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(按季申报的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

本次调整免税标准的增值税小规模纳税人纳入小微企业免征增值税范围的增值税应税行为,包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产。其行业范围,既包括从事工业、商业、加工和修理修配等原增值税小规模纳税人,还包括全部营改增小规模纳税人。同时,对个人保险代理人、证券经纪人、信用卡、旅游和电信等行业的个人代理人按月(季)结算的,也适用增值税免征额同时提高至10万元(按季30万元)。

【特别提醒】衡量增值税小规模纳税人是否可享受免征增值税优惠的月(季)销售额,均应包含免征增值税项目的销售额、代开发票销售额等。

问题二:按固定期限(月或季)纳税的小规模纳税人,是否可以自主选择按月或按季的纳税期限?

答:按固定期限纳税的小规模纳税人,可以根据本单位一个会计年度内各月经营淡旺季变化等的预测情况,自主选择以1个月或1个季度为纳税期限,并按照所选择确定的纳税期限,按期进行纳税申报,便于其最大限度的享受增值税免税优惠。也就是说,小规模纳税人在每个会计年度内的任意时间,均可向主管税务机关提出申请,选择变更其纳税期限。

【特别提醒】小规模纳税人的纳税期限一经选择,在一个会计年度内是不能变更的。

问题三:小规模纳税人免税标准提高后,一般纳税人符合哪些条件可以“转登记”为小规模纳税人?“转登记”有无行业限制?有无截止期限?

答:一般纳税人转登记日前连续12个月(按月申报者)或者连续4个季度(按季申报者)累计销售额未超过500万元(含本数)的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。选择转登记“累计销售额”的计算,根据国家税务总局令第43号文件的规定,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。

同时,一般纳税人“转登记”为小规模纳税人,无任何行业限制。即使一般纳税人曾在2018年选择过“转登记”为小规模纳税人,后由于销售额超过了500万元的一般纳税人登记标准,后来销售额下降、在2019年12月底前转登记的某月份前的连续12个月(或4个季度)累计销售额未超过500万元的,仍可选择转登记。

【特别提醒】一是2019年选择转登记的,以后再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人;二是一般纳税人申请转登记时,实际经营期限连续不足12个月(或4个季度)的,根据《关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)的规定,应将其实际经营月份(季度)的平均销售额换算为年累计应税销售额,确定是否可办理一般纳税人转登记手续。转登记纳税人为出口企业的,适用增值税免税规定。转登记纳税人为出口企业,其在一般纳税人期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、服务(以下称出口货物劳务、服务),在转登记为小规模纳税人后,仍然可以继续按照现行规定申报和办理退(免)税相关事项。自转登记日下期起,转登记纳税人的出口货物、劳务及服务,适用增值税免税规定。

一般纳税人转登记为小规模纳税人的“其他事宜”,按照《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)、《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第20号)的相关规定执行。

问题四:按照现行政策规定,适用增值税“差额征税”政策的小规模纳税人,按照“差额前”还是“差额后”的销售额确定是否可享受免税政策?

答:适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以“差额后”的销售额确定是否可以享受免征增值税政策。凡“差额后”的月销售额未超过10万元的,可以享受免征增值税政策。

【特别提醒】适用差额征税的小规模纳税人,在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,应填写“差额后”的销售额;适用增值税差额征税政策的一般纳税人,按照《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)的规定,其累计销售额按未扣除之前的销售额计算,确定是否可以选择转登记。

问题五:自然人采取一次性收取租金(包括预收款)形式出租不动产所取得的租金收入,是否可按月分摊租金收入、确定是否可以享受免征增值税优惠?

答:小规模纳税人采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,仍可享受免征增值税优惠。

问题六:按照现行规定应当预缴增值税税款(如跨区提供建筑服务、销售不动产、出租不动产等)的小规模纳税人,在预缴实现的月销售额未超过10万元的,是否仍需要按规定预缴增值税?

答:按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款,也无需填报《增值税预缴税款表》。纳税人在不同预缴实现的月销售额,不需要合并计算是否预缴税款。在国家税务总局公告2019年第4号文件下发前已预缴税款的,可以向预缴主管税务机关申请退还。

问题七:小规模纳税人发生销售不动产行为,应如何享受免征增值税优惠?

答:小规模纳税人发生销售不动产的行为,应区别不同情况,按照下列原则判断是否可以享受免税优惠:

(一)小规模纳税人中的单位和个体工商户销售不动产,应按其纳税期、国家税务总局公告2019年第4号第六条(即上述问题六的解答)以及其他现行政策规定确定是否预缴增值税;

(二)其他个人销售不动产,继续按照现行规定征、免增值税。

【特别提醒】其他个人偶然发生销售不动产的行为,应当按照现行政策规定实行按次纳税。对于符合免税条件的,仍可继续享受免税;如不符合免税条件,则应照章纳税。

问题八:小规模纳税人月销售额未超过10万元,当期因开具专用发票已经缴纳的税款应该怎样处理?

答:小规模纳税人月销售额未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。

【特别提醒】即使月销售额或者核定经营额未超过10万元,小规模纳税人自行开具或向税务机关申请代开增值税专用发票的金额,应按照现行政策规定需要缴纳增值税。

问题九:由于免税文件下发时间晚于免税政策开始执行的时间,涉及到2019年1月份(一季度)的涉税事项应该如何处理?

答:小规模纳税人2019年1月份销售额未超过10万元(按季申报2019年第一季度销售额未超过30万元),但因当期代开增值税普通发票(不包括代开增值税专用发票)已经缴纳的税款,可以在办理纳税申报时向主管税务机关申请退还。

问题十:免税标准调整后,小规模纳税人可以使用哪些种类的增值税发票?原有的税控设备还可以继续使用吗?

答:免税标准调整后,小规模纳税人开具增值税发票,按以下原则办理:

(一)小规模纳税人月销售额超过10万元的,使用增值税发票管理系统开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。

(二)小规模纳税人月销售额未超过10万元、且已经使用增值税发票管理系统的,可以继续使用现有税控设备开具发票,其开具增值税专用发票的销售额应按规定申报缴纳增值税。同时,纳税人也可以自愿退出自行开具专用发票,在缴销专用发票、取消相关票种核定后,向税务机关申请代开增值税专用发票。

(三)一般纳税人2019年底前转登记为小规模纳税人后,仍可以使用现有税控设备继续自行开具增值税专用发票。

问题十一:享受小微企业免征增值税政策开具普通发票的“税率”栏应怎么填写?

答:小规模纳税人按照税总4号公告规定,享受小微企业免征增值税政策的,开具增值税普通发票(包含自开和代开)时,发票“税率”栏次应填写相应的征收率,不应填写“免税”。但是,销售免税的图书、农产品、教育服务、医疗服务及其他免征增值税项目的,发票“税率”栏次应填写 “免税”。

问题十二:税务机关如何确保增值税小规模纳税人免税标准提高后相关优惠政策全面落实到位?

答:税务机关采取以下多种管理服务及技术监控手段,以确保增值税小规模纳税人免税标准提高后相关优惠政策全面落实到位,不留死角:

一是全面开展内部、外部政策业务辅导培训。各级税务机关、各相关部门按照业务分工,通过集中培训、媒体宣传、张贴通知公告、发放宣传册页、纳税服务微信公众号、12366纳税服务热线等多种渠道,分头开展相关政策宣传和业务辅导培训,确保相关优惠政策应知尽知、应会尽会、应相尽享。

二是增值税申报系统加载相应校验提示功能。为减少小规模纳税人因错误填报《增值税纳税申报表》相关栏次而不能享受免税政策的情形,总局、省局将在申报系统、网报平台客户端增加一些申报校验提示功能,帮助纳税人判断是否应享受免征增值税政策,以确保优惠政策应享尽享。如,小规模纳税人当期发生销售不动产行为的,在申报时系统会提示其录入本期销售不动产的销售额,并根据纳税人录入的数据,帮助其判断是否应享受免征增值税政策;小规模纳税人月销售额未超过10万元,而错误将销售额填报在应征增值税相关栏次时,系统会提示其填报在免税销售额相关栏次。

三是按日监控增值税申报数据。税务总局在金税三期决策二包系统中新增了一项功能,按日对纳税人申报数据进行扫描监控,将应享受而未享受优惠政策的纳税人申报信息形成《小规模纳税人申报信息疑点清册》。各级税务机关按日跟踪、查询、处理清册信息,对申报有误的纳税人及时辅导其更正申报,确保优惠政策落实无盲区、无盲点。

【特别提醒】广大纳税人一是应主动学习、关注和熟悉与己相关税收优惠政策文件精神,掌握相关政策规定和征管要求,二是办理转登记的纳税人应及时完成增值税发票税控开票软件升级、税控设备变更发行和自身业务系统调整,三是积极配合税务机关工作,正确办理增值税免税收入和应税收入的纳税申报等涉税事项。在办理业务过程中,如遇到问题可向主管税务机关或拨打电话12366进行咨询。



下载
返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号