设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 投资灞桥 >> 招商政策 >> 正文

关于印发《灞桥区众创空间认定管理暂行规定》的通知

发布机构:政府办 发布时间:2018-07-03 12:14 浏览:

各街道办事处,区政府各部门,各直属机构,灞河新区各部门:

现将《灞桥区众创空间认定管理暂行规定》印发给你们,请请遵照执行。



西安市灞桥区人民政府办公室

2018年7月3日



灞桥区众创空间认定管理暂行规定

第一条 为加快推进大众创业万众创新,打造我区创新驱动发展的新引擎,依据《陕西省众创空间孵化基地建设实施方案》和《西安市众创空间认定管理规定(试行)》,结合我区众创空间发展实际,制定本规定。

第二条 本规定中的众创空间是指在我区范围内为科研院所、大专院校、中小微企业和广大创业者等提供创新创业服务的机构。

第三条 鼓励各街道办事处、各园区管委会等相关部门、社会力量利用自身条件创办不同类型的众创空间。

第四条 区科技局负责对全区众创空间进行综合管理、服务和业务指导,认定灞桥区众创空间。各街道办事处、各园区管委会负责对各自辖区的众创空间进行具体服务和指导。

第五条 灞桥区众创空间应满足以下基本条件:

(一)在灞桥区内注册,具有独立法人资格,并由具有创新创业服务能力的专业团队运营管理。

(二)能够为创新创业者提供服务,可提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施,可提供包括接待室、会议室、活动室等非盈利性配套服务场地。

(三)建有较为成熟的创新创业服务体系,拥有由技术专家、成功企业家、天使投资人、管理专家、咨询专家等专业人士组成的专兼职创业导师队伍,能够提供创业辅导、创业培训等服务;能够为创业者提供注册、税务、财务、政策、咨询等基本服务,并具有一定的融资对接、市场开拓、人才招引、项目推介、商务秘书等增值服务水平和能力。

(四)众创空间可提供单个创业工位不少于20个,不低于10平方米独立办公间不少于5间。

(五)众创空间自主支配场地内的在孵企业(团队)不少于5个或与孵化器(众创空间)签订服务协议的创客或创客团队不少于10个。

(六)制度健全,管理规范,具有严格的财务管理制度,自身及在孵企业的统计数据齐全。

(七)能够举办创业沙龙、创业大讲堂、创业项目路演、创业训练营等创业培训及交流活动;能够承办创客峰会、创业论坛、创客大赛、创客嘉年华等活动。

(八)聚集天使投资人与创投机构,积极为创客和投融资机构等各方打造线上与线下相结合的对接交流平台,为创业者提供资金支持和融资服务。

(九)众创空间内,应确保没有污染环境、安全隐患或其他危害公共利益的进驻项目。

第六条 灞桥区众创空间认定对象:

(一)区政府主导建设,提供的物理空间在一定期限内免费,通过招商引入的众创空间运营机构。

(二)利用自有或租用场地建设,运营面积不少于500平方米,能够为广大创业者提供低成本创新创业服务场所的各类社会主体。

(三)纯商务楼宇、商业街区的运营管理机构。楼宇或街区运营管理机构拥有的办公面积或可调控的面积不低于500平方米,楼宇或街区中至少有一家正常运营的众创空间,并聚集了一定数量的产业类型相近企业,能够和运营的众创空间进行互动合作。

(四)企业或高校内部自行建设众创空间等,办公面积不低于500平方米。

第七条 灞桥区众创空间的认定:

(一)符合条件的认定对象向机构所在地的街道办事处或管委会等相关部门(任选其一)提出书面认定申请。

(二)各街道办事处或园区管委会等相关部门,依据本规定第五条和第六条进行初审,初审通过后,报区科技局进行复审。

(三)区科技局认真核查后,邀请众创空间评审专家,对照相关条件认真审定,提出审定意见。

(四)区科技局根据专家组意见,对认定机构授予“灞桥区众创空间”。

第八条 认定工作原则上一年进行一次。

第九条 对符合省市级认定条件的机构,由区科技局进行指导,向上级业务主管部门进行申报。

第十条 灞桥区众创空间的管理:

(一)通过认定挂牌的机构需在每季度末3个工作日内,按照灞桥区众创空间认定相关要求,向区科技局报送相关运营数据。具体内容包括:入驻企业名称和数量、各类双创宣传培训活动开展情况、为企业提供的服务、纳税情况等资料。

(二)通过认定挂牌的机构,凡工商注册、国地税关系均在灞桥区,并严格按照上述要求报送相关数据资料的,可以享受区级奖补。

(三)被对经过认定挂牌的各类运营机构,区级资金优先给予扶持,并优先推荐享受市级相关扶持。

第十一条 对于提供虚假材料、骗取财政资金支持,及未按规定使用财政资金的,区级有关部门有权取消其相关资格、收回财政资金,并依据国家法律、法规对责任主体进行处理。

第十二条 本《暂行规定》由区科技局负责解释。

第十三条 本《暂行规定》自发布之日起施行,期限2年。



西安市灞桥区人民政府办公室

2018年7月3日印发

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号