信访信箱
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 滋水资讯 >> 正文

电影《柳青》剧组一行到陈忠实文学馆参观学习

发布机构:政府办 发布时间:2018-09-27 15:20 浏览:
分享到  

9月26日,电影《柳青》制片人王苗霞带领《柳青》剧组主要演员来到陈忠实文学馆参观、学习,受到了西安思源学院董事长周延波,陕西白鹿书院常务副院长、陕西省柳青文学研究会会长邢小利的热情接待。电影《柳青》中柳青的扮演者、电影《白鹿原》中白孝文扮演者成泰燊等8位主演到场学习。

西安思源学院董事长周延波(左7)和《柳青》剧组合影

 

在陈忠实文学馆,邢小利向《柳青》剧组一行介绍了陈忠实生活轨迹及创作历程,特别是陈忠实在文学启蒙阶段的创作经历。邢小利说,柳青是陈忠实“最崇拜的作家之一”,是陈忠实创作道路上的导师,对陈忠实的影响巨大而深刻。陈忠实说他对柳青《创业史》的阅读,“几乎是大半生的沉迷”,他前后买了丢了、丢了又买了九本《创业史》,这对他来说,“是空前的也肯定是绝后的一个数字”。陈忠实虔诚地学习柳青的文学经验,还曾被称为“小柳青”,后来,他总觉得是在柳青的阴影下写作,他意识到必须要从柳青的影响中“剥离”出来,于是他不断在寻找创作突破,这是《白鹿原》最终得以问世的重要原因。

 

 

电影《柳青》剧组一行参观陈忠实文学馆

 

听了邢院长的介绍,《柳青》制片人王苗霞表示,通过对柳青和陈忠实生平事迹、生活轨迹及创作历程的详细了解,两位对文学事业怀有崇高的使命感、对人民怀有深厚感情的作家在心里骤然鲜活了起来,相信这次学习对演员们在角色塑造等方面有所启发。

 

 

《柳青》剧组演员在陈忠实文学馆合影留念

二排左起4、5、6依次是:制片人王苗霞、陕西白鹿书院常务副院长 邢小利、演员成泰燊

 

据王苗霞介绍,2017年电影故事片《柳青》筹备拍摄,讲述作家柳青从放弃城市优越待遇到深入扎根农村,从承受压力遭受质疑到巨著问世,始终坚定信仰,不断追求超越自我的励志传奇。电影全长大约两个小时,制作周期约八个月,希望能通过这部影片,再现作家柳青的艺术灵魂和扎根基层的精神。

据了解,电影《柳青》剧本于2017年正式通过国家新闻出版广电局剧本(梗概)备案立项,入选2017年度陕西省重大文化精品项目,2018年入选国家电影局“2017-2018年电影剧本孵化计划”。

 

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号