信访信箱
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 畅游灞桥 >> 正文

走进西安半坡博物馆,找寻半坡先民遗迹!

发布机构:文体旅游局 发布时间:2018-08-13 11:03 浏览:
分享到  

在半坡时代的母系氏族

人们只知其母,不知其父

日出而作,日落而息

那个时代,遥不可及

但是西安有这样一个地方

让我们可以走进那个时代

领略远古文明

半坡博物馆

是中国第一座史前遗址博物馆

是黄河流域规模大、保存完整的

母系氏族公社村落遗址

距今已有6000多年的历史,因靠近半坡村

所以定名为“半坡遗址”

半坡博物馆位于西安东郊浐河岸边,距西安市区大约8公里,占地123亩,它是半坡遗址考古发掘的基础上建立的。半坡遗址是一座母系氏族繁荣时期遗留的村落遗址,总面积约5万平方米,于1953年发现,1954年~1957年由中国科学院考古所进行了五次大规模发掘,揭露遗址面积1万平方米,在发掘中共清理出房屋遗迹40多座、地窖遗迹200多座、灶坑80多个、柱洞400多个,以及陶窑6座和墓葬170多座。

这里出土了近万件生产工具和生活用具,以及数量可观的彩陶、雕塑等艺术品和各类装饰品。这些考古资料,较全面地反映了原始先民的生产生活和社会组织形式,是黄河中游地区史前社会繁荣时期的典型代表。1958年半坡博物馆建成并开放,它是我国第一座新石器时代的遗址博物馆。

领略完远古文明后

可以去半坡国际艺术区转一转

艺术区离半坡古村仅两站路的距离

却能带你从远古文明走向现代艺术

今天的半坡博物馆环境优雅,古韵悠扬,是游客探幽访古的最佳去处。这里,不仅蕴含了古老灿烂的远古文明,这里,更印记着人类进步的丝丝足迹。6000年前,半坡人披荆斩棘,勤劳勇敢,在遍地洪荒中创造了辉煌灿烂的远古文明,6000年后,半坡儿女百折不挠,开拓创新,正朝着建设国际一流博物馆的目标迈进。

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号