设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 文化灞桥 >> 正文

蛇蛋庙的传说

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-11-09 14:56 浏览:

不知在哪一朝哪一代,灞桥北边有一个小村子,因为村里杀猪宰羊的很多,人们就称它为屠夫村。村里有户姓靳的人家,老两口养了一个姑娘,年方二八,长的苗条漂亮。靳家的日子不太富裕,爹娘忙了地里忙屋里,姑娘里里外外帮着爹娘干活,唯恐爹娘累出个病来。

姑娘的舅家在方家村。这一年,舅舅上门来,跟姐夫、姐姐商量,把外甥女许给东边豁口村的一个大户人家。姑娘称心,说再长两年就嫁过去。

开春后,娘说:“娃啊,去野外挖一笼野菜回来下锅。”

姑娘把笼子一提,高高兴兴的去了。不一会儿,就挖了尖尖的一竹笼。刚要回家,看到老坟上有两颗白生生的圆东西。姑娘觉得好奇,就带了回家,娘一看说:“这是个蛇蛋,拿去扔了吧!”

姑娘没舍得仍,就放在炕上的针线笸篮里。过几天那针线笸篮的烂杂货一动一动的。姑娘揭开那烂杂货,原来是一对小蛇。身上黑点点,红道道,怪好看的。姑娘也不觉得害怕,就喂些馍花给小蛇吃。喂了几天,小蛇长成大蛇,针线笸篮里放不下了。姑娘想了个办法,把蛇放进筛草的筛子里。又喂了几天,竹筛也放不下了,就干脆放在装粮食的席包里。姑娘舍不得吃,一碗一碗的饭都给蛇喂了。那蛇长的真快,席包也装不下了,也喂不起了。爹娘说:“娃啊,你看这蛇长的凶头凶脑的,说不定会惹出事来,反正咱也没啥给它吃了,你从啥地方收的蛇蛋,就把蛇放到啥地方吧!”

姑娘虽说不舍,还是听了爹娘的话,把蛇放到哪个老坟里去,让蛇自己找食吃。

开初,蛇捕老鼠野兔,老鼠野兔吃完了,就窜到村里来吃鸡吃羊,吃着吃着就伤人害命了。直吃的路断人稀,家家关起门窗不敢出来。

姑娘一下子气坏了。这日,她手持宝剑一对,独自一人跑到坟地里,对两条蛇斥训斥道:“好一个逆种,竟敢伤人害命,我把你们养大,今天要杀你们了。”

姑娘正在训斥之时,两条蛇呼啦一下缠住了两把宝剑。姑娘一挣扎,当即坐化成神。这一天正是正月十八日。

为了祭奠靳家的这位姑娘以身除害,姑娘的舅家方家村,婆家豁口村和屠夫村一起在屠夫村正东二里地的地方,修了一座庙,取名蛇蛋庙——庙里塑着姑娘的神像,柱子上塑着两条蛇。每年正月十八日,方圆几十里的人都来赶会,人山人海,热闹的没办法说。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号