设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

浐河东岸的半坡村落

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-11-09 14:28 浏览:

在1953“一五”计划实施期间,国家决定在西安城区东郊的白鹿原下,浐河东岸建立一个国家级纺织基地——纺织城。这里原属红旗人民公社郭家滩的地界。所以纺织城建成后多年,上一辈的老人仍习惯把纺织城叫郭家滩。在纺织城修建的过程中,需要修一条从城区通往纺织城的道路。于是,市政便在西安东城墙中山门北开了一个豁口,向西经东五路十字,直通玉祥门;向东经长乐坡,直达纺织城。后来这条路被正式命名为长乐路。当这条大道修过半坡十字东时,一下子撞进了半坡遗址北部的墓葬区。就这样,一个闻名世界的新石器时代的仰韶文化最典型代表——半坡遗址被发现了。

从1954年-1957年,考古工作者对半坡遗址先后进行了五次大规模的发掘。遗址占地约10万平方米,发掘面积约1万平方米左右。半坡遗址由居住区、墓葬区、制陶区三部组成。发掘共清理出各类房屋遗迹46座,墓葬200余座;其中成人葬174,孩子瓮棺葬76;陶窑6座,各类生产、生活用具万余件。这些发现的内涵极为丰富,为研究我国母系氏族社会的历史和探索远古文化的渊源提供了珍贵的资料。在此基础上,1958年在这里建成了中国第一座原始社会遗址博物馆。

半坡氏族村落的布局十分巧妙。

首先是选址。半坡先民的选址已具备了后世所说“风水学”的概念。所谓“风水”,通俗说就是风的走向,水的流向,学界把他称为勘舆学。半坡先民把村落选在浐河东岸的二级阶地上。它高出河床9米,西距浐河有800米。半坡人对“风水”的把握就在于村落中几乎所在的各类房屋的门都朝南开,取向阳、避风之意,反映了半坡先民对自然界的深刻认识,也应了后世关中“有钱难买向阳院子”的谚语。此地面临浐河水,背依白鹿原,自然环境十分幽美。距水源近,取水方便,河里的水生物是半坡先民的天然食物。背后的白鹿原田野平畴,是他们的天然猎场,狩猎活动还可延伸到秦岭北麓。半坡先民就是在这样的生态环境下生活了1000年左右,常住人口在500人左右。由此推知,半坡村是一个规模较大的原始氏族村落。

其二,半坡村落呈椭圆形状,村落周围的大围沟具有后世护城河的性质。半坡村落外有一条宽6-8米,深5-6米,底部宽1-3米的大围沟,一是防御野兽袭击;二是对外来族的侵入。可见这条大围沟已具备了后世护城河的防御功能。所以说它是古代城市建设的雏形,也不为过。因为古代都城建设的历史至少可追溯于此。

其三,半坡村落中间还有条宽约2、3米的小沟,也很奇特。这条小沟,弯弯曲曲,呈西北东南走向,几乎把整个村落一分为二。考古工作者研究认为,此时的半坡先民在婚姻上处于同辈族外婚阶段。半坡村应是互为婚姻的两个氏族共聚生活的村落,小沟是两个氏族的界限。他们世代通婚。即:甲氏族的同辈男子嫁住乙氏族的同辈女子,反过来,乙氏族的同辈男子嫁给甲氏族的同辈女子。其具体形式应属于族外对偶婚。这一点,我们还可以从云南纳西族的走婚制那里找到佑证。

第四,整个半坡村落的房屋结构具备了建筑学上的空间与体制相结合的立体特征。半坡村落的各种方形、圆形房屋,无论是早期的半地穴式,还是晚期的地面建筑,皆用树木枝干为骨架,以泥土与植物茎叶搅和并以水拌之,用来敷涂墙面,可起到遮风挡雨、防御寒冷的作用。这在当时不能不说是一项重大的发明创造。

第五,中国北方传统建筑风格的“前堂后屋”与“一明两暗”的格局,也能在半坡村落里看出端倪。无论是半坡先民半地穴式两边流水“厦房”,还是圆形一圈流水的穹庐式圆顶房,都有门道雨蓬的设备。这种门道雨蓬,即可减少雨雪对内部空间的袭击,也可弥补居寝外露之不足。门道入户正对炉膛之间有一米以上的距离。炉膛两侧可皆住人。在门道内两侧各有一石墩,似为接待客人的“客厅”,也就是传统意义上的“前堂”的雏形。如果将房屋和炉膛整体向后延伸,炉堂两侧住人的地方自然变成了“后室”。这样便形成了“前堂后室”的基本格局。至于“一明一暗”的形式,也是整体空间横向拓展的必然,门道与炉堂之间就形成了后世所谓的“明间”,而炉膛两侧曾住人的“次间”,再彻上两道墙,就形成两暗间,这就是“一明两暗”的雏形。

 

 

陈正奇

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号