信访信箱
位置: 首  页 >> 要  闻 >> 正文

灞桥区委十二届五次全会召开

发布机构:政府办 发布时间:2018-01-08 10:02 浏览:

1月6日,区委召开十二届五次全会,传达贯彻中央经济工作会议、市委十三届四次全会精神,总结了2017年工作,审议通过了《关于贯彻落实党的十九大精神大力推进乡村振兴战略的决定》,安排部署了2018年工作,动员全区上下不忘初心、牢记使命,锻造灞桥铁军,构建最佳营商环境,加快追赶超越步伐,全力建设宜居灞桥、打造最美城区。

全会由区委常委会主持,区委书记贠笑冬代表区委常委会向全会作工作报告,并作重要讲话,区长苗志忠总结了2017年经济工作,安排了2018年经济工作,全体与会人员分7个组进行了讨论。

全会认为,2017年,区委全面贯彻党的十八大及历次全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实追赶超越和“五个扎实”要求,按照“五新”战略和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”部署,团结带领全区广大干部群众,围绕建设宜居灞桥、打造最美城区目标,主动作为、真抓实干,各项工作取得了新成绩,实现了新突破。全会还分析了工作中存在的问题和不足及当前我区面临的形势。

全会提出2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省市委全会精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把握社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,紧盯追赶超越目标和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务和“加快大西安国际化进程”部署,围绕建好绿色之区、花园之区、生态之区、宜居之区、活力之区,全力以赴补短板、强优势,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,努力建设宜居灞桥、打造最美城区。

 

贠笑冬指出,要紧跟西安大势,围绕重点工作,力创最佳业绩:一是依托生态资源优势,打造区域特色和亮点;二是着眼大片区综合开发,打造经济发展新的增长极;三是以旧改、城改为重点抓手,进一步提升城市品质;四是践行乡村振兴战略,推进农村面貌根本性转变;五是以道路互联互通和综合管廊建设为重点,不断优化强化基础设施;六是强化资金支持和金融保障,主动适应宏观经济新形势;七是持续用力,推进全面深化改革各项工作;八是坚持全面从严治党,不断取得党建新成效。

贠笑冬在全会结束时讲话中强调,要深入贯彻党的十九大精神,落实市委全会部署,锻造灞桥铁军,构建最佳营商环境,努力加快追赶超越步伐。一是要认真贯彻党的十九大精神和省市委全会部署,全力构建最佳营商环境。全区上下要按照中央和省市委要求,创新开展多种形式的学思践悟活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。区委、区政府决定将2018年确定为我区的“营商环境提升年”,要牢固树立最佳营商环境是重要的生产力意识,坚持把营商环境作为“建设宜居灞桥、打造最美城区”的重要支撑,大力优化软环境,吸引更多发展要素、企业和人才向我区聚集,为实现高质量发展、加快追赶超越步伐提供坚实有力的保障。二是要客观剖析我区营商环境现状,勇于找差距、补短板,既要看到我区干部队伍甘愿奉献、主动担当、敢于拼搏、心系群众、聚力发展、勇于创新的精气神和战斗力,也要看到干部作风存在的薄弱地带和松散环节,看到形式主义、官僚主义的10种新表现在我区都不同程度地存在,必须高度重视,认真反省,主动扬长避短,下大气力解决。三是要对照“国际化大都市”标准要求,发扬四种精神,增强灞桥铁军成色。要发扬“狮子精神”“工匠精神”“马上就办”精神、“店小二”精神,主动当好企业的“勤务员”,当好群众的“服务队”。要进一步完善干部管理相关制度规定,在激励鼓励、容错纠错等方面不断探索,为区域追赶超越营造良好的制度环境。

区长苗志忠回顾总结了2017年经济工作,指出全区经济保持了“总体平稳、稳中有进、优势凸显”的良好发展态势,主要经济指标增速持续位居全市区县前列。主要抓了七个方面工作,一是招大引强增活力,二是项目带动求突破,三是优化升级调结构,四是建管并重提品质,五是增绿添彩创最美,六是创新驱动破瓶颈,七是多措并举惠民生。

苗志忠指出,2018年要积极承接大西安建设的红利,趁势而上、主动作为、攻坚克难,单项争第一、全面争先进、勇当排头兵,奋力在发展方式、发展质量、发展实效上创造更多灞桥速度。一是以做优城市空间为重点,打造城市功能“升级版”;二是以增强竞争力为核心,打造持续发展“助推器”;三是以做强经济实力为目标,打造产业发展“顶梁柱”;四是以乡村振兴战略为抓手,打造社会发展“稳压器”;五是以生态建设为引领,打造环境宜居“基本色”;六是以保障改善民生为根本,打好惠民利民“组合拳”;七是以提升行政效能为支撑,当好“五星级服务员”。

全体区委委员、区委候补委员出席会议,不是委员的区级领导,各街道、各部门主要负责同志和区十二次党代会基层一线代表等列席会议。

 

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号