信访信箱
位置: 首  页 >> 要  闻 >> 正文

“留观站,请注意接收!”灞桥医学留观站以专业医疗和贴心服务全力防控

发布机构:政府办 发布时间:2020-02-12 13:21 浏览:
分享到  

“第一个10分钟到,请准备!”“收到!”“第二个马上到!”“收到!”凌晨1点,灞桥区医学留观站的工作群里一点也不寂静,接到新任务的各个小组整装待发。一句“留观站,请注意接收!”就是他们的集结号。

工作人员迅速兵分两路,一路为入住人员安排房间,准备生活用品;一路全副武装等候在楼门口,从转运组接过入住者,仔细核对信息、登记,完成交接手续。“每2个小时要开窗通风,每天擦拭2次桌面,打喷嚏要记得用纸巾捂住口鼻,这是电话,有事直接找我!”医护人员孙卫莉一边叮嘱着留观者,一边将盆、消毒液、手套、喷壶等物品交到其手中。这样的工作状态孙卫莉也不记得经历了多少次,但她记得,每一次她和同事们都圆满顺利地完成,从未有过失误。

 

为有效遏制疫情扩散,顺应疫情防控需要,灞桥区在疫情防控工作中建立了医学观察站,主要对密切接触者进行集中留观,并提供专业的医学指导。从1月25日进驻以来,40余名工作人员一天也没停下。

 

由于住进医学观察站的都是与确诊或疑似病人的密切接触者,这里的服务工作比起其他住宿服务点来,更加危险也更加不容有失。站内的6名医疗组人员每天都会进行3次体温监测,时刻关注留观者的身体状况,发现异常便会立即在工作群里与医学观察组的专家取得联系。在那里,从区属区管及驻区二级以上医院抽调的副主任以上职称的13名专家会每天安排2人值守,对留观人员的异常情况进行会商。

“专家老师好,我叙述一下留观人员的情况。”孙卫莉在日常监测中观察到一名留观人员出现了胸痛的症状,立即将情况发到了灞桥区医学观察站的微信群里。“和饮食有关吗?”马红军专家问道。“是憋胀痛、闷痛、牵涉痛还是针刺痛?每次疼痛诱发因素是什么?”汤之铭专家追问道。在仔细询问后,专家经过会商给出了具体的建议:“没有伴随症状的疼痛可以先予观察,再详细问诊查体,有可能是由于连接胸骨和肋骨之间的软骨血液循环不畅造成的,让他多活动加强血液循环,也可以贴止痛贴试用。”

由于丈夫为确证病例而住进医学观察站里的梁女士心理状态一直不好。“我浑身都没劲,你们咋还不给我用核酸检测盒呢?”她每天都会给医护人员抱怨数次。汤之铭观察到这一情况后,通过详细查阅分析近几日梁女士的身体状况后,确定其属于心理问题。“你不要太焦虑了,这里有医生,是最安全的地方,你要做的就是吃好喝好,放松心情。相信我们!”梁女士这才慢慢接受,并表示好好配合,争取早日回家。

观察站里除了医疗组和专家会商组,后勤保障小组也担负着重任。每天早7点、午11点半、晚6点半,后勤保障组都会将新鲜可口的饭菜准时送进房间。从三顿餐、一支药、一床被子、一瓶酸奶到一箱水果,后勤保障人员成了大管家,事无巨细,从细枝末节上关怀留观者的生活,让他们能感受到家的温暖,安心配合留观。

在灞桥区医学留观站,没有一个凌晨是安然度过的。“滴滴!”医疗组组长马海荣接收留观者的指令又下达了。听到熟悉的那句“留观站,请注意接收”,所有人员立马抖擞精神,全副武装迎上前去,只为早日迎来疫情防控胜利的曙光。

 

来源:华商政能量

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号