信访信箱
位置: 首  页 >> 要  闻 >> 正文

陕西首例治愈者主治医生背后的“最美家庭”

发布机构:政府办 发布时间:2020-02-11 12:46 浏览:
分享到  

2月4日这一天,陕西人的微信朋友圈被一条信息刷屏了——陕西省首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者,在空军军医大学唐都医院出院。人们纷纷为这名患者感到高兴,更为这个强大的医疗团队点赞。

 

在这则新闻中,大家可能不知道,站在治愈患者身旁面带笑容、温柔和蔼的女医生是这名患者的主治医生王媛媛,大家可能更不知道,在这场战“疫”中,王媛媛是奋战一线的勇士,她背后的家庭也用捐款捐物的方式默默奉献着爱心。这个2016年当选的“三秦最美家庭”,用他们共同的爱抗击着疫情、温暖着社会。

王媛媛的母亲张竹青是灞桥区妇联执委,同时也是灞桥区绿青苑合作社社长,她告诉记者,这场突如其来的疫情,让王媛媛一直在一线忙碌,1月30日晚上,女儿刚回家,准备和家人吃一顿团圆饭,这时电话响了,医院要求必须一个小时内赶回。

 

女儿说了句:“战斗打响了!”随后简单扒拉了几口饭就走了。从那天到现在,张竹青再没见过女儿的面。她知道女儿的工作任务非常艰巨,怕打电话让她分心,所以从没主动联系过女儿。偶尔接到女儿发来消息说“一切都好”,她便很安心了。

 

女儿在一线奋战,张竹青和老伴帮女婿一起照顾着只有三岁的小外孙。看着疫情严重、物资短缺的新闻,他们在家里也坐不住。“我们也得为疫情防控做点啥!”老两口一合计,决定用捐献物资的方式助力这场战“疫”。

张竹青和爱人从大年三十起就忙活了起来,他们想尽办法搜集信息、筹集物资。大年初一早上,一车一车的防疫物资就陆续运来了。首批物资顺利送到让老两口更有信心了,张竹青负责联系,她的丈夫负责运输,两人继续为筹集物资日夜忙碌。近半个月,他们的电话每天响个不停,虽然忙碌又辛苦,但为了做好非常时期的物资保障,他们无怨无悔。

 

就连女儿救治成功陕西省第一例新冠肺炎患者的消息,他们也是通过亲戚朋友们打电话来才知道的。截至目前,张竹青老两口已先后五次向灞桥区红十字会、灞桥区民政局、慈善协会捐赠消毒水、喷雾器、喷壶、口罩等防疫用品和蔬菜挂面等应急物资,总价值15000余元。

面对女儿的工作成果和自己的爱心之举,张竹青淡淡地说:“女儿在一线战斗是她的职责所在,我们做好物资捐赠也是职责所在。我们都只是做了自己该做的。”现在,王媛媛依然坚守自己的医疗岗位,张竹青和老伴还在让爱心延续,“三秦最美家庭”的荣誉让他们默默奉献、不求回报, 正如张竹青所说:“相信只要我们每个人做好自己的工作,众志成城,一定能够战胜这次疫情。”

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号