全市农村生活污水治理攻坚推动现场会在灞桥区召开-西安市灞桥区人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 要  闻 >> 正文

全市农村生活污水治理攻坚推动现场会在灞桥区召开

发布机构:政府办 发布时间:2018-06-05 11:32 浏览:

6月4日,全市农村生活污水治理攻坚推动现场会在灞桥区召开,市水务局副局长刘博带领市水务局相关处室、各区县开发区水务局分管领导和业务负责同志共40余人,观摩了东、西蒋村污水处理工程和高桥村污水处理工程,要求进一步强化措施,确保农村污水治理PPP项目6月底前全面开工。灞桥区区委常委、副区长李海林陪同。

在东、西蒋村农村污水处理项目建设现场,占地不到1亩的园区内种植着各类绿植,屋顶上架设的太阳能板为沉淀池等污水处理设施提供了动能。项目负责人介绍,该项目采用太阳能微动力污水处理和紫外线消毒工艺,进而节省了后期运营维护成本。

 

目前已进入调试运行阶段,预计本月底投入运行。建成后日处理能力可达到40吨,处理后水质可达到一级A,实现达标排放,解决东蒋村和西蒋村两村150户516人的生活污水处理问题。随后,各区县、开发区水务部门还观摩了高桥村污水处理项目。

 

座谈会上,传达了市委书记王永康关于农村生活污水治理工作讲话精神,灞桥区就农村生活污水治理工作开展情况进行了经验交流,市局相关处室及特邀专家对农村生活污水治理项目建设相关问题进行了解读。

 

会议要求,各区县、开发区要强化工作措施,提高站位、主动对接、倒排工期,全力推进PPP项目进度。要明确目标任务,组建专业团队与社会资本方进行商谈,组织好招标工作,在“双赢”的前提下展开合作。要科学、规范选择污水处理工艺技术,因地制宜采取“城带村”、“镇带村”、“联村”、“单村”、“联户”和“单户”等方式,通过截污纳管、建设集中式、分散式及户用污水处理设施等,进行农村污水收集处理。严禁采用高成本、高能耗、低效率的污水处理工艺。同时,市水务局还将加大指导协调和检查力度,进一步强化监督,坚持周检查、月通报、季考核,督促加快项目建设进度,对6月底前还没有开工的项目在全市进行通报批评。

 

 

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号