设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 投资灞桥 >> 投资环境 >> 正文

灞桥区投资环境

发布机构:区经贸局 发布时间:2017-06-28 14:56 浏览:

灞桥区拥有独特的资源禀赋和品质特色,是生态环境最佳、人文积淀最厚、区位交通最好、发展空间最广的主城区,囊括六大投资优势:

(一)生态环境,得天独厚。“春色东来渡灞桥,青门垂柳百千条”,长安八景之一的“灞柳飞雪”闻名遐迩。区域地形地貌独特,山、水、塬共筑“绿水青山就是金山银山”的自然生态屏障。
灞桥的山,山色怡人,氤氲葱茏。东部的洪庆山以唐代农民起义领袖黄巢驻军而闻名,是西安唯一的“城中山”,距离城区仅4公里,负氧离子含量2.5万-7.5万个/立方厘米,森林覆盖率75%,是西安市民的天然氧吧。国家级森林公园——洪庆山国家森林公园人文历史景点众多,自然风光秀丽怡人:有以秦坑儒谷和黄巢练兵台为代表的人文景观,有以万亩槐花林海、唐代古木瓜树、九龙顶等为代表的自然景观,有网评的“西安最美盘山公路”。
灞桥的水,水韵秀美,媲美江南。“八水绕长安,灞桥有其三”,浐、灞、渭三河在灞桥境内交汇常流,流域面积227平方公里,已形成56公里绿色生态廊道和万亩流动水体景观,占地7.6平方公里的灞桥生态湿地公园被誉为“陕西最美城中湿地公园”。
灞桥的原,原土深厚,丰碑永续。白鹿原古时是唐长安四大皇家园林之一,是俯瞰西安全景的最优观景台,如今更因本土著名作家陈忠实先生的一部《白鹿原》小说而名扬天下,以此为题材拍摄的电影电视剧火遍神州大地。白鹿原四季有果、三季有花,是西安城市后花园,鲸鱼沟茂林修竹,瀑流溅玉,白鹿仓风情民俗,游人如织,“灞桥樱桃”“灞桥葡萄”被列为国家地理标志产品,白鹿原现代农业示范区获评“陕西省现代农业园区”。

1C228

2D52F

 

18ACE

1F7FB

二)人文历史,积淀丰厚。中国历史看西安,最古历史在灞桥,这里有6000年前象征人类文明起源的“半坡”仰韶文化,有世界上最早的植物纤维纸——“灞桥纸”。有“东方金字塔”西汉三陵——汉文帝霸陵、薄太后南陵、窦皇后北陵,“顶妻背母”将中国孝道文化传承至今,目前陕西省已对汉三陵进行保护性开发,计划建设国内最大的汉文化展示中心。有“隋唐天下第一桥”——古灞桥、老牛坡遗址等各级各类文物遗存352处,国家、省、市文保单位11处,“非遗”线索40多条,5项被列入省市级非物质文化遗产名录。有秦腔宗师李正敏、文坛巨匠陈忠实、艺术大家王西京等文化名人。

 

 

   (三)区位优势,日益彰显。灞桥自古就有“东接崤函,西通关陇”之美誉,是西安经陆路通往长三角、环渤海、珠三角等区域以及联通陕北、陕南及中原各地的首要门户。境内铁路、公路、地铁立体交织,从灞桥区到西安行政中心仅需20分钟,距西安北客站仅需25分钟,距西安咸阳国际空港仅需30分钟,“3小时高铁圈”辐射周边所有省会城市,“2小时航空圈”覆盖全国主要城市和90%以上人口。
高速多点接入。作为西安绕城高速接驳口数量最多的主城区,通过在灞桥区境内的6个出入口可实现与京昆、连霍、陕沪、包茂、福银等国内主要横纵干线的快速连接。
城轨无缝对接。区域规划八条地铁,是西安市地铁始发站最多的城区之一。1号、3号线已开通运营,5号、6号、9号线计划于2020年建成通车,7号、13号、14号线已开始勘测。
铁运四通八达。陇海铁路贯穿东西、西康铁路连接南北,境内有西安货运东站、西安铁路集装箱中心站和规划扩建中的集高铁(西延、西渝、西武)、城际(西潼)、普速客运列车为一体的特大型国家一级站西安火车东站,形成了以中亚班列“长安号”、“ 西安港”一类陆路开放口岸。

 

 

 

 

(四)宜居宜业,功能完善灞桥区重视基础设施建设,城市配套功能不断优化,综合服务能力显著提升,区内教育、文化、医疗、商业、娱乐配套日臻完善。区域内西安国际港务区坐拥国家级自由贸易试验区、中欧班列长安号始发站、第十四届全运会主场地等优势资源,西安浐灞生态区持有西安丝路国际会展中心、欧亚经济论坛永久会址及使领馆区等优质要素,形成整体合力、功能互补、 蓄势如虹;航天四院、西核所等科研院所,火箭军工程大学、空军工程大学等部队院校,使灞桥区具备发展军民融合典范和硬科技之区的美好前景;白鹿原大学城10余所高等院校,可为企业提供各类专业技术人才;区内各类医疗机构530多家,包括著名三甲医院空军军医大学唐都医院、三乙医院西安医学院附属二院等,已实现15分钟健康服务圈,为干事创业、乐享生活提供更加完善的配套保障。24784

(五)体制机制,特色灵活。境内西安浐灞生态区、西安国际港务区发展势头迅猛、活力迸发,建设“一日千里”,形成了与灞桥区深度融合、共建“大西安”的良好局面。其中西安灞河新区是灞桥区自主开发区,拥有10余项市级经济管理权限,审批快、流程短,可为投资者提供更为便捷高效的政务服务。2008年以来,灞河新区全面实施纺织城地区综合改造,把全省最大的国企破产案办成了最大的民生工程,成为全国老工业区改造的新样板。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号