设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 投资灞桥 >> 投资指南 >> 正文

生态资源得天独厚

发布机构:区经贸局 发布时间:2017-11-28 16:39 浏览:

灞桥是西安市内唯一拥有山水、塬特色地形地貌的主城区,森林覆盖率48.97%,人均绿地面积14.58平方米,高出全市2.71平米,是西安城区的天然后花园和自然氧吧,是西安生态环境最好,最适宜人居的城市建设新区。目前,全区正在按照王永康书记“把灞桥建成西安最美城区”的要求,放大山水生态优势,打造“金山银山”。

灞桥的山,山色怡人。洪庆山是秦岭的重要组成部分,也是西安唯一的“城中山”,总面积24平方公里,距离城区4公里。洪庆山主峰海拔1302米,负氧离子含量2.5-7.5万个/立方厘米,森林覆盖率75%,夏无酷暑,冬无严寒,夏季夜间与西安市区温差达7-10℃。洪庆山国家森林公园人文历史景点众多,文化内涵丰富,有以万亩槐花海为代表的森林植物景观、有以唐代古木瓜为代表的古树名木景观、有以九龙顶为代表的山体地貌景观、有以秦坑儒谷和黄巢练兵台为代表的人文景观、有以网络评选的“西安最美盘山公路”,是发展都市旅游度假的最佳场所。

灞桥的水,水韵秀美。“八水绕长安,灞桥据其三”,、灞、渭三河在灞桥境内交汇常流,流域面积227平方公里,已形成56公里绿色生态廊道和万亩流动水体景观。年过境客水总量达64.02亿立方米, 地下水储量1.8亿立方米的,累计65.82亿立方米。“春色东来渡灞桥,青门垂柳百千条”,长安八景之一的“灞柳飞雪”闻名遐迩。今日,灞桥媲美江南,占地7.6平方公里的灞桥生态湿地公园于2012年盛大开园,被誉为“陕西最美城中湿地公园”。

灞桥的原,原土深厚。白鹿原横亘于灞桥区东南部,曾是唐长安四大皇家园林之一,面积70平方公里,海拔700多米,是俯瞰西安全景的最优观景台,更因本土著名作家陈忠实先生的一部《白鹿原》小说而名扬天下。白鹿原四季有果、三季有花,是西安城市后花园,鲸鱼沟茂林修竹,瀑流溅玉,四季·蓝城健康小镇、云水台、滑雪场、马术运动中心亮点纷呈,“灞桥樱桃”“灞桥葡萄”被列为国家地理标志产品,集樱桃谷、葡萄主题公园和各类特色农业园于一体的白鹿原现代农业示范区获评“陕西省现代农业园区”。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号