我市冬防期机动车常态化限行相关政策解读-西安市灞桥区人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

我市冬防期机动车常态化限行相关政策解读

发布机构:政府办 发布时间:2017-11-30 10:16 浏览:
  • 主持人

    受近期静稳天气影响,从昨天开始,我市空气质量持续转差,下午17时,市重污染天气应急指挥部发布重污染天气蓝色预警,启动了四级应急响应。四级应急响应的内容,就包括了鼓励公众乘坐公共交通工具出行的建议性减排措施。其实啊,为了更加有效地减少机动车污染物排放,促进空气质量改善,我市已经实施了冬防期机动车常态化限行政策。今天,我们就特地邀请到市铁腕治霾办部分成员单位的几位同志,来就我市的机动车限行政策,跟广大网友进行交流。
    首先,有请市重污染天气应急指挥部张庆军主任简要介绍一下我市冬防期机动车常态化限行政策出台的背景。

  • 嘉宾

    广大市民大家好,冬防期限行和常态化限行是有区别的,我们这次出台冬防期机动车限行是在市人大的审议后出台的。我市的机动车保有量特别大,年排放量随着机动车保有量的增加一直在增大。中科院的研究表明交通污染源是造成臭氧污染的一个主要因素。从这几年的污染来看,2014年臭氧造成的污染天气是8天,2015年21天,2016年是37天,今年已经达到了61天,同比增加了24天,尤其是氮氧化物有5天超标,也是各项污染物超标的首次出现。控制机动车污染排放已经刻不容缓。这项措施从2016年起就实施了机动车限行,我市市民也给予了理解和支持,并对常态化限行提出了很多的意见。

    我们上报了市委市政务,冬防期采取20%机动车限行的方案,经市人大和政协的审议后,我们才发布了该通告。

  • 主持人 好的,刚才张主任为我们介绍了我市冬防期机动车常态化限行政策出台的背景。下面,我们有请市公安局交警支队秩序科吴冯科长介绍一下今年我市冬防期机动车限行的基本情况。

  • 嘉宾

    根据咱们去年治污减霾的工作经验和今年的工作要求,我们会同环保局,一起出台了机动车在冬防期的限行公告,目前从一周的情况来看,广大市民还是非常支持的。污染物排放也是大幅度下降。我们是早7点到晚上20点限行,以三环为中心,向南北做了适当的扩大。从限行的规则上来看,我们是按照星期的尾号来限行,方便市民来记忆,也方便市民在固定限行日来安排出行。今天是周二,就是限行尾号是2、7的机动车。

    我们在限行之前,做了大量的调研工作,我们和去年的限行政策做了比较和分析,在去年的限行基础上,在规则上做了一些调整。首先是常态化和非常态化,在限行时间上也进行了压缩,早7点至晚8点,再就是对限行区域也进行了调整,去年我们是全路段限行,我们是以三环为中心,向南向北对交通繁忙的路段进行了限行,在交通不那么繁忙的地段和有交通刚需的路段都不做限行,对限行的尾号规则也做了调整,由日历号限行调整为星期限行。同时,我们今年对不受限行的车辆也进行了进一步的明确,公交出租都不限行。

    我们鼓励公交出行、绿色出行,9座以上的大客车不限行。我们考虑到校车、旅游客车、邮政快递专用货车、以及殡葬车辆,都不限行。我们和残疾人协会、残联等单位进行确认后,对残疾人驾驶车辆核发了专用标识,保障弱势群体出行。

    从交警来说,全市的交通情况非常平稳。同时,群众也非常支持我们的工作,我们遇到群众的需求也是全力满足。

    我们西安交警,对群众的紧急就医、急难险重出行,也要求交警人性化处理,保障此类群众出行,我们交警也会用警车或警用摩托带道协助出行。

    去年,大家都会问一个问题,那我限行时车开出来了,你们交警怎么罚我?今年很少有市民问这个问题,我们群众的想法在进步,同一个蓝天下,环境要我们共同保护。我们交警市是以教育、劝道、宣传为主要途径,处罚不是我们的目的,我们希望交警能够和我们的广大群众一起来保护我们西安的环境。谢谢大家!

  • 主持人

    好的。刚才,吴科长非常详尽的给我们介绍了限行政策包括限行时间、限行车辆情况的具体内容。那从限行政策20号实施到今天,已经过去一周多的时间。限行政策对公众的出行到底造成了多大影响,我们的交通(相关)部门又是如何来解决这些这些问题的呢?
    首先我们请教一下市交通局运管处公交科寇团明科长,寇科长你好。

  • 嘉宾

    各位网友大家好,我们西安市公交总公司,密切关注线路营运秩序,堵点情况。根据各主干道及各线路客流情况,早晚高峰时段在700路、10路、5路、616路、800路等47条线路开通区间车,加快车辆周转,快速疏散高断面客流。

    我们合理安排车辆保养时间,错峰保养,严格加强出车管理,落实早晚清场制度,确保早晚高峰时段线路配车。合理安排车辆保养时间,工作日保养的车辆,跑完高峰后再进保,保证每日高峰出车,提升运营效率。我们的出车率由原来的80%提高到现在的94%。

    我们常规公交的日客流量由原来的355.4万人次提高到373.2万人次,提高了近18万人次。

  • 主持人 好的,刚才寇科长从公交车如何来提供运力保障,满足公众公交出行的需求方面做了解读。下面我们有请市公交总公司营运生产部王俊奎副部长来补充下。

  • 嘉宾

    我们现在加快了车辆的维修速度,在车辆的保养上,我们要给汽车做2保,我们西安市的公交平均每天有50辆车要做2保,以前是一上班8点钟就做2保,现在是先去跑早高峰,回来了再保养。

    每天有上千辆车是单班车,现在都是两头跑。我们都是全力保证高峰期的运行车辆最大化。

    还有一点是,我们优化了调度,时刻关注客流量的变化,增发的区间车辆500至600趟,及时疏散大的客流集散点。

    今年实行了冬防期限行,我们要求今年的干部在高峰期要到大的集散点引导乘客,文明乘车。

    重点就是这4项政策。

  • 主持人 限行政策对出租车行业有没有影响呢?下面我们有请市出租车管理处朱增辉调研员来谈一谈。

  • 嘉宾 各位网友好,11月18日,我市出台了冬防期限行政策,明确了我市的出租车不在限行范围内。所以,我市的出租车不受限行。我们出租车行业做好服务,规范服务,最大化的方便市民出行。限行前是84万人次,限行后86万人次。

  • 嘉宾 今年从客运量来说,限行后我们的客运量是352万人次,没有达到去年限行时的数字,去年是360万人次,为什么不如去年的数字呢?今年是因为有了共享单车、网约车、轨道交通等的分流,我们公交车的客流量在逐年下降。5年前,我们公交总公司的客流量是400万人次,现在远不如以前。今年我们的车辆比去年增加了400量,增开了14条线路,调整了31条,接受了民营线路19条,这些都是为了让市民更加满意。

  • 主持人 嗯,好的。与去年相较,今年出行问题得以部分改善。究其原因也是多方面的,包括共享单车,也包括地铁的分流。那随着一年前地铁三号线的开通运营,我们西安地铁的网络构架正在逐步形成,地铁以其便捷、快速、准时,也已经成为我们的另一种主要出行方式。那面对机动车限行后客流量的增长,我们西安地铁是如何来保障运力的呢?我们有请市地铁办运营公司刘峻峰总经理来回答一下这个问题。

  • 嘉宾 主持人好,各位网友大家好!从11月18日限行以前,我们地铁方面也是积极应对。我们做了一个统计,从13日到19日,我们的客流量是117万人次,限行一周以来是181.79万人次,我们运能在300万以上,所以我们运能完全能保障运行的增长。1号线行车间隔3分47秒,高峰小时2.33万人次。3号线上线35列车,行车间隔是3分钟。我们地铁完全能保证限行日运能。

  • 主持人

    刚才呢,刘经理从西安地铁是如何来保障运力的方面为我们做了解读。
    也有网友提出,停车难,本来就是个大问题,我们经常看到路边经常的车停了一排又一排,现在一限行,许多车开不出去,只能停着,请问嘉宾,如何来解决本来已经很严重,限行后也许会更严重的停车难问题?这个问题,我们有请市建委朱荣庆处长来回答。

  • 嘉宾

    目前西安市的机动车数量接近270万,我们三环内的车位共有180万。供需矛盾显著。我们按照相关的标准,为缓解停车难,我们主要从三个方面着手。

    强化配件车位的设置。

    公共停车场的建设。我们重点围绕学校、医院、商场等重点区域,7,5万个,今年的目标是1.2万个。

    第三个是盘活现有的车位,实施停车场的联网联控,引导车辆快速找到车位,建设西安智慧停车项目,市民以后可以通过手机app来查找停车泊位。

    我们政府各部门都在大力发展公共交通,解决出行最后一公里的问题。

  • 主持人 嗯,主要就是从提升增量、盘活存量、实施联控三个方面进行政策的实施。那限行以后对于占道停车有什么影响呢?我们来有请市机动车停放中心车卫华副主任来谈谈这个问题。

  • 嘉宾 各位网友、主持人大家好。截止2017年10月底,我们共有站点2000多个,车位有4000多个,我们收费额全部上缴市财政。在限行政策出台后,对我们的站道停车还是有一定的影响,下降幅度为9%。停车收费的收入也减少了每日1万到1万5之间。为了响应市委市政府的政策,我们积极响应政策,提高停车服务,推出月卡、季卡等优惠措施,增加长时停车的车辆。我们也积极发展智慧停车系统,服务市民。

  • 主持人 好的各位网友。冬防期机动车常态化限行政策,是为了让大家在已经到来的这个冬天里,污染少一些,空气好一些,拥堵少一些,畅快多一些。我们节目组希望大家能严格遵守我们的限行政策,为我们这个冬天里的每一个蓝天贡献一份自己的力量。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号