天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

《西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)》及新农合政策解读(转发自西安市政府网站)

发布机构:政府办 发布时间:2017-03-22 10:16 浏览:

主持人 : 各位网友大家早上好,我们的访谈就要开始了,欢迎大家踊跃提问。

主持人 : 各位网友大家早上好,欢迎收看本期的在线访谈栏目。

主持人 : 城乡居民医保制度,是为推进医药卫生体制改革,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,将城镇居民医保和新农合进行整合的一项制度,这项制度,对促进城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。去年年底,市卫计委等四部门印发了《西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)》,并于本月初正式实施。今天,我们就邀请到市卫计委体改处的丁力处长、孙立军副调研员,就这一方案和我市的新农合制度,跟广大网友进行交流。非常欢迎两位的到来。

主持人 : 我们还是先从新农合开始。可能有些网友对新农合还不太了解,我们先来简要了解一下新农合制度。

丁力 : 新型农村合作医疗,简称新农合是由政府组织、引导、支持,群众自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的医疗互助共济制度。

主持人 : 我市新农合的特点是什么呢?

丁力 : 新农合制度做为基本医保制度之一,是我国多层次医疗保障体系的重要组成部分。我市从2005年开始开展试点工作,到如今也走过了十几个年头。整体呈现基金运行安全平稳、协议医疗机构服务规范,群众的受益率、满意度和获得感逐年提升。

主持人 : 我市出台《西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)》的背景是什么?

丁力 : 根据市委、市政府统筹城乡发展要求,为加快推进我市城乡居民基本医疗保险工作,统一保障待遇水平,为参保人员提供公平的基本医疗保障,我们在前期调研和测算的基础上,在确保基金安全的前提下,联合相关部门出台了《西安市城乡居民基本医疗保险补偿方案(暂行)》。

主持人 : 该方案执行时间是从什么时候算起呢?我们知道,这一方案今年3月1日起正式实施,那比方我今年2月20日住院,3月5日出院,执行这一方案吗?还是我必须3月1日以后住院,才执行这一方案?

丁力 :

该方案已从今年的3月1日起在全市范围内正式执行。

本方案于2017年3月1日起执行,以出院时间为准,不执行政策追溯。

主持人 : 同以往的政策相比,这一方案有何显著变化?

丁力 : 统一了各区县的报销政策,方便了广大群众,同时也大幅度提高了保障待遇水平。个人封顶线明显提高,住院起付线大幅降低,少年儿童(18周岁以下)享受特殊报销政策,扩大门诊慢性病病种范围,完善技术转诊相关规定。一共有7点变化。

主持人 : 您刚才提到了封顶线,它的变化是什么?

丁力 : 封顶线设定为每人每年25万元。较以前的15万元大幅提升,提高了60%以上。

主持人 : 住院患者是如何报销的?

丁力 : 一级定点医疗机构(含社区卫生服务中心、乡镇卫生院)起付线为150元,补偿比例为85%;二级定点医疗机构起付线为400元,补偿比例为75%;市三级定点医疗机构起付线为2000元,补偿比例为65%;省三级定点医疗机构起付线为3000元,补偿比例为55%。

主持人 : 在住院报销方面有没有针对特定人群的特殊政策?

丁力 : 对中小学阶段学生和其他未满18周岁的少年儿童、80岁90岁以上的高龄老人、新生儿及贫困人口都有特殊惠民政策。

主持人 : 具体优惠在哪些方面?

丁力 : 1.少年儿童(18周岁以下)享受特殊报销政策,住院报销比例提升5个百分点,在二级及以上医疗机构住院治疗的四种疾病(血病、再生障碍性贫血、恶性淋巴瘤、先天性心脏病)住院补偿比例为85%,封顶线提升到30万元。

2.参保人员中80岁以上(含80岁)老人在社区卫生服务中心、乡镇卫生院及一级定点医疗机构住院按90%比例报销,二级及以上定点医疗机构按80%比例报销;参保人员中90岁以上(含90岁)老人在省内各级定点医疗机构住院按90%比例报销。

3.当年出生的新生儿随参保母亲或参保父亲享受补偿。新生儿享受补偿费用与参保母亲或参保父亲分别结算,共享一个封顶线。

4.贫困人群补偿。对象:参保贫困人员,含建档立卡贫困人员、特困供养人员、城乡低保对象。补偿规定:在社区卫生服务中心、乡镇卫生院及一级定点医疗机构就诊,不设起付线,合规费用全额纳入报销。在各级各类定点医疗机构就诊,符合技术转诊规范、按照规范执行的住院报销比例,在现有报销比例基础上提高5个百分点,一级定点医疗机构不突破90%。

主持人 : 针对住院参合患者,新农合还有哪些惠民的报销政策?

丁力 : 1.恶性肿瘤放化疗的补偿。恶性肿瘤患者同年度在同一家医疗机构住院连续放、化疗治疗的,只设一次起付线,后续放、化疗时不再设置起付线。

2.结核病、精神病补偿。普通结核病住院病人,在三级综合(专科)定点医院报销比例提高到70%;三级综合(专科)定点医院精神类疾病住院患者起付线500元,报销比例仍执行三级医院标准。

3.中药汤剂和针灸治疗项目的补偿。在各级定点医疗机构住院时,给患者治疗中使用中药汤剂和针灸治疗项目所产生的费用,补偿比例提高5%。

主持人 : 住院过程中对于使用的特殊卫生材料和产生的特殊检查费用该怎么报销?

丁力 : 特殊卫生材料单价低于5000元(含5000元)的,纳入补偿范围,按规定比例补偿;单价在5000元以上的超出部分,个人自付50%后,剩余部分纳入补偿范围,按规定比例补偿。使用特殊卫生材料应事先告知,经患者本人或家属同意,签署知情同意书后,方可纳入补偿范围。

特殊检查费用全部纳入新农合补偿范围,按规定比例报销。三级医院单项单次检查费用在150元以上(不含150元),二级医院单项单次检查费用在100元以上(不含100元)的医疗检查项目,经患者本人或家属同意,签署知情同意书后,方可纳入补偿范围。

主持人 : 去年5月26日,《陕西省人口与计划生育条例》进行了修订,那修订后的《陕西省人口与计划生育条例》,对新农合报销,特别是生育报销这块,有什么影响?

孙立军 : 新政策出台前,住院分娩报销,需要提供《准生证》做为报销证明。随着《陕西省人口与计划生育条例》和西安市生育登记的相关办法的出台,新农合报销手续也随之做出调整。生育两孩以内的住院分娩参合患者,需要在镇街卫生计生部门进行生育登记,凭生育登记号正常报销;符合再生育条件的,提供《再生育证》,纳入正常报销范围。

主持人 : 有位网友问,我市是否开展技术转诊?您先介绍下,什么叫技术转诊?那我市是否开展了技术转诊呢?

丁力 : 技术转诊就是从低级别医院往高级别医院转的一个政策,疾病治疗后的康复过程从上往下转院。我市从2008年开始开展技术转诊试点工作,到2014年,实现了新农合统筹区县的全覆盖。该项制度也在逐年完善。

主持人 : 那么关于技术转诊,在新方案中有什么变化?

丁力 : 扩大了无需转诊的范围,孕产妇、5周岁以下儿童、65岁以上老年人等特殊患者;恶性肿瘤、危重、急诊、术后复诊、特殊病(结核病,传染病及精神病等)及眼科患者,住院无需转诊,可直接到三级定点医疗机构住院,出院时产生的费用按同级定点医疗机构补偿标准进行补偿。

主持人 : 该转诊而未按规定转诊直接到三级医院就诊,该怎么报销?

丁力 : 未经转诊,直接到三级定点医疗机构就诊的患者,在原补偿比例的基础上下降30个百分点予以补偿。

主持人 : 上转及下转的住院患者,住院起付线怎么计算?

丁力 : 在二级定点医疗机构住院治疗,因病情需要上转的参保患者,三级定点医疗机构执行两级定点医疗机构起付线的差额部分;康复期下转者,取消下级定点医疗机构起付线。

主持人 : 前面提的都是住院报销,新农合参合患者在门诊看病能不能报销?

孙立军 : 门诊就诊,符合门诊统筹和门诊慢性病相关规定的可纳入新农合报销。

主持人 : 门诊统筹怎么报销?

孙立军 : 参合患者到户口所在新农合协议乡镇卫生院、社区卫生服务中心及村卫生室门诊就诊,可纳入报销。封顶线按家庭参保人数×150元计算,报销实行按户封顶、全家通用。报销比例为乡级门诊统筹补偿比例为70%,村级门诊统筹补偿比例为80%。

主持人 : 在门诊统筹有什么特殊报销政策吗?

孙立军 : 有狂犬病、结核病补偿政策。咱农村的狗比较多,那对确诊的疑似狂犬病患病动物咬伤患者的一般处置和应用狂犬疫苗进行预防性治疗的费用,纳入门诊统筹报销。对于结核病患者经门诊筛查,在用好公共卫生专项费用的基础上,剩余部分纳入门诊统筹报销。

主持人 : 您刚才还提到了门诊慢性病,那有哪些疾病属于门诊慢性病范畴?

孙立军 : 咱们的政策基于惠民,门诊慢性病从原来的2类13种增加到3类38种,门诊慢性病Ⅰ类(8种):恶性肿瘤门诊治疗、尿毒症Ⅲ期肾透析、各类器官移植术后、白血病、血友病、小儿脑瘫、再生障碍性贫血、少年儿童生长激素缺乏症。门诊慢性病Ⅱ类(15种):肝硬化失代偿期、帕金森综合征、苯丙酮尿症、肾病综合征、强直性脊柱炎、精神病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、慢性活动性肝炎、特发性血小板减少性紫癜、肝豆状核变性、慢性支气管炎、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑血管运动功能障碍、慢性肾功能衰竭。门诊慢性病Ⅲ类(15种):骨髓增生异常综合征、慢性肾小球肾炎、巨趾症、癫痫、紫癜性肾炎、慢性肺源性心脏病、糖尿病伴并发症、高血压病2级及以上、扩张性心肌病、风湿性心脏病、视神经萎缩、甲状腺功能减退症、甲状腺功能亢进、X连锁低磷佝偻病、多耐药肺结核。

主持人 : 门诊慢性病怎么报销?

孙立军 : 门诊慢性病Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类封顶线分别为2万元、8000元、5000元。补偿比例为65%。患有两种及两种以上同类门诊慢性病,补偿时只能享受一种疾病的封顶线;患有两种及两种以上不同类门诊慢性病,补偿时封顶线就高不就低,只能享受一种疾病的封顶线

主持人 : 那对贫困人员的门诊慢性病有什么优惠政策吗?

孙立军 : 贫困人员门诊慢性病封顶线提高20%。

主持人 : 有位网友说,听嘉宾介绍了这么多,感觉新的方案确实很好,想再认真学习研究一下新方案,从哪里能查询到这一方案呢?

孙立军 : 我们在西安市卫生和计划生育委员会官方网站上进行了公示,大家可以登录网站进行下载查询。网址:http://www.xawjw.gov.cn。在部门文件目录下就可以查找到。

主持人 : 我们刚刚又收到一位网友的提问,这位网友说,想问下有关农村合疗关于尿毒症报销,因为目前了解到的信息是按照门诊慢性病最大额度报销2万,但是对于每两周五次的透析费用,还有用药,都是很重的负担。所以想问下,还有什么有帮助的政策吗?

孙立军 : 这种情况,除了我们的大病保险,还可以购买商业保险。

主持人 : 好的,各位网友,今天的问题就回答到这里。请丁处长再为我们讲两句。

丁力 : 感谢各位网友的关注,新农合医疗是为了服务广大百姓的一项惠民政策,我们在推进政策的过程中,在服务方面还存在一些不足,希望广大网友能多为我们提出宝贵意见,包括服务方面的问题,和政策方面可以更好的建议,我们都欢迎广大网友来给我们提出来。谢谢大家对新农合政策的支持和建议。

主持人 : 城乡居民基本医疗保险关系我们每个人的切身利益,也希望大家认真了解学习新方案,学好政策,用好政策,享受好政策。

好的,各位网友,我们今天的访谈就进行的这里。非常感谢大家的收看,也非常感谢嘉宾的解读,我们下期节目再见。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    陕公网安备 61011102000072号    网站标识码:6101110007