信访信箱
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

区行政审批服务局关于“一门、一网、一次”改革工作访谈实录

发布机构:政府办 发布时间:2019-12-02 16:18 浏览:
分享到  

主持人 :各位网友,大家好,这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人雷洁琼。近年来,“互联网+”正迅速地向政务服务领域融合,“一网通办”、“不见面”审批等民生热词越来越受到关注。今天我们很荣幸邀请到西安市灞桥区政务服务中心主任杨斌同志做客在线访谈栏目,就 “一门、一网、一次”改革工作这个主题,和大家在线交流。

嘉 宾:主持人好!朋友们好!非常高兴来参加“在线访谈”节目,与广大网友一起沟通交流,借此机会向一直以来关心支持我区政务服务工作的各位网友表示衷心的感谢!在此也欢迎各位网友对我区政务服务工作提出宝贵的意见和建议。

主持人 请杨主任先给网友解释下什么是“一门、一网、一次”。

嘉 宾:“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键环节,2018年国务院办公厅印发了《关于进一步深化“互联网+政务服务”推动政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,旨在充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,促进政务服务线上线下集成融合,不断提升政府服务效能,让企业和群众有更多获得感。

“一网”是指企业和群众办事到一体化的政务服务平台上办理,“一门”是指企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”,“一次”是指企业和群众到现场办事“最多跑一次”,最终目标是让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

主持人 :我区在深化“互联网+政务服务”推进“一门、一网、一次”改革中做了哪些工作?

嘉 宾:一是推进“一门受理”。建成灞桥区市民中心并对外运行,实现企业开办、经营许可、医疗保险、人力资源、婚姻登记等590项服务事项的集中办理,企业和群众办事“只进一扇门”;二是加强“一网通办”。根据全市统一安排,建设一体化网上政务服务平台。2019年2月11日,灞桥区“一网通办”总门户正式上线试运行,首批上线运行高频事项128项;8月19日,“i西安”政务服务app正式上线测试,灞桥区首批推出93项与企业和群众生活密切相关的服务事项,提供“一站式”掌上咨询、掌上办理、掌上评价的全流程在线服务,让群众和企业足不出户享掌上办事新体验;11月4日,灞桥区一体化政务服务平台正式上线运行,涉及户政、出入境、企业注册、食品经营、药品经营等多个企业和群众常办事项,通过网上申请、网上预审、线下邮递等多种服务方式,极大地方便了办事企业和群众。截止2019年11月中旬,平台累计收件624件,办结555件;三是深入“一次办结”。以“最多跑一次”改革为抓手,推进企业、群众办成一件事,涉及餐饮服务、培训机构、电影院、娱乐场所、培训机构、诊所、商业综合体等几十种业态的“一件事”套餐,极大地方便了办事企业和群众。

主持人 咱们这项工作有哪些创新呢?

嘉 宾:1.建立审批前置服务机制。创新建立审前服务中心,由审前服务中心向办事企业群众提供审批事项的全流程标准化文本和审前辅导,在企业群众自愿的情况下,实行全程代办、预审批、预踏勘服务,切实解决群众多头咨询、多次补正、审中整改等现实问题,通过优化服务,打通“最后一公里”。

2.推进标准化建设,创新服务模式。一是推行审批标准化,按照审批事项标准化、申报材料标准化、审批流程标准化、审核要求标准化的原则,完善事项办理要件的内容解释、标准模板(样板)等细化工作,实现一次性告知企业和办事群众;二是推行审前服务,向企业群众提供审前指导、一次性告知、预审批、预踏勘、重点建设项目代办、保姆式帮办、订单式服务等多种服务,切实推进审批公开透明,解决审批过程中多头咨询、多头跑动、多次补正和审批整改风险等实际问题;三是推行“一窗受理、集成服务”,在市民中心二楼商事服务大厅率先推行综合受理(市场准入准营),实现256项企业可办类审批服务事项的无差别全科受理,方便办事企业和群众。

3.推进三级政务体系建设,打造“15分钟政务服务圈”。一是根据我区机构改革实际情况,结合省、市政务大厅建设标准,制定出台符合我区实际的基层便民服务中心标准化建设指导意见,从机构名称、场所建设、项目入驻、运行模式、管理考核等五个方面,对基层进行规范;二是开展街道事项梳理,根据基层个人办事较多的实际情况,按照公民全生命周期模式进行街道本级事项梳理工作,同时充分利用审改办自身职能,与各相关部门积极沟通,将在区级办理的办件量较大的个人类高频事项纳入基层街道办理,推动区权事项下放;三是充分总结区市民中心运行经验,将其运行模式向街道、社区村便民服务站推广,逐步实现基层便民服务大厅“一窗受理、集成服务”,推进审批服务便民化。

主持人:好的,非常感谢杨主任做客我们在线访谈栏目,本期的访谈就到这里,各位网友,我们下期再见。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号