信访信箱
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

灞桥区科技工信局关于“双创”工作的访谈实录

发布机构:政府办 发布时间:2019-11-19 16:51 浏览:
分享到  

主持人 各位网友,大家好,这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人陈芳菲。近年来,国家对创新创业工作的重视程度不断加深,相关部门出台了推动全面创新改革试验、完善财税和投融资政策支持、建设创新创业支撑平台、构建创新创业文化生态等一系列具体举措,形成了浓厚的创新创业的政策氛围和社会氛围。那么,我区的创新创业工作是如何安排的呢?今天做客访谈的嘉宾将为我们进行解答。非常高兴今天请到了西安市灞桥区科技工信局局长安锋军同志,来为各位网友就我区的“双创工作”进行解读和交流。

嘉 宾:主持人好、各位网友大家好。

主持人:首先,请安局长为我们介绍下我区开展双创工作的思路是什么?出台了哪些政策?

嘉 宾:好的,结合我区的产业优势,我们以“校区、院区、园区、农区、街区和社区”六区为主战场,依托辖区科研院所、军工单位、产业园区、大专院校、文化资源等优势资源,大力推进众创载体建设。为了在我区营造双创良好生态,打造“创业灞桥”品牌,我区相继出台了《灞桥区推进众创载体建设实施方案》和《灞桥区推进大众创业万众创新办法》等政策文件,这些政策措施的制定和落地,都为我区双创工作开展提供了有力的保障。

主持人:我们区有没有出台众创载体认定办法?区级众创载体认定的条件是什么?

嘉 宾:我区在2018年7月出台了《灞桥区众创空间认定管理暂行规定》。具体认定条件为:

1.在灞桥区内注册,具有独立法人资格,并由具有创新创业服务能力的专业团队运营管理。

2.能够为创新创业者提供一定面积的、免费或低成本的开放式办公空间和办公条件。

3.建有较为成熟的创新创业服务体系,拥有专兼职创业导师队伍,能够提供创业辅导、创业培训等服务;能够为创业者提供注册、税务、财务、政策、咨询等基本服务,并具有一定的融资对接、市场开拓、人才招引、项目推介、商务秘书等增值服务水平和能力。

4.众创空间可提供单个创业工位不少于20个,不低于10平方米独立办公间不少于5间。

5.众创空间自主支配场地内的在孵企业(团队)不少于5个或与孵化器(众创空间)签订服务协议的创客或创客团队不少于10个。

6.制度健全,管理规范,具有严格的财务管理制度,自身及在孵企业的统计数据齐全。

7.能够举办创业沙龙、创业大讲堂、创业项目路演、创业训练营等创业培训及交流活动。

8.聚集天使投资人与创投机构,积极为创客和投融资机构等各方打造对接交流平台,为创业者提供资金支持和融资服务。

主持人 我区现在经过认定的区级众创空间有多少个?投入使用面积有多少?具有代表性的众创空间都是哪几家?

嘉 宾: 我区经过认定的区级众创空间18个,其中都市农业类5个、文化创意类4个、职业院校类2个、大众创业类6个,累计投入使用面积近百万平方。具有代表性的有:

(1)通远科技创业园。依托纺织产业园,围绕智能制造、医疗健康、文化创新三大领域,采取“企业联创”模式,着力提升创客的创业成功率。

(2)西安半坡国际艺术街区A01空间。集文化创意、设计、科技于一体,着力打造跨界综合创新实验场及孵化器,该空间属于活动聚合型众创空间。

(3)陕西颐高众创空间。依托杭州总部的颐高电子商务产业园,围绕“新经济”等领域,本着“立足当地,深耕当地”的宗旨,着力构建灞桥互联网电子商务创业创新生态圈。

(4)佰鸿再生医学产业园。以陕西博鸿生物科技集团有限公司为建设依托单位,致力于再生医学医疗与再生医学美容健康领域技术开发及产业化,逐步建立了再生医学医疗与美容健康产业集群。

(5)秦灞创客农场。依托白鹿原的文化和农业优势,打造以休闲农业为特色,集亲子、观光、体验、教育为一体的一二三产融合的星创天地。

主持人 我区有没有经过省市认定的众创载体,具体是什么情况?

嘉 宾:经统计,辖区国家级星创天地1个,省级众创空间(星创天地)7个,市级众创空间3个,区级众创空间18个。白鹿原葡萄主题公园、白鹿原现代农业示范区、陕西秦灞庄园3家农业众创载体先后被省科技厅认定为省级“农业星创天地”,其中西安葡萄产业星创天地被国家科技部认定为国家级“农业星创天地”。陕西海丝创业孵化器有限公司被认定为“省级科技企业孵化器”。西安半坡国际艺术街区A01空间和通远科技创业园被“陕西众创空间孵化基地”和“市级众创空间”。陕西颐高新经济产业园被认定为“市级众创空间”。西安海棠学院被认定为“西安市创业孵化基地”。

主持人 :开展双创活动也是推进双创工作的重要手段,我区近几年组织开展了那些有影响的双创活动?

嘉 宾:1.制定了《“腾飞灞桥双创行”活动方案》,每月定期开展双创座谈、沙龙等活动,5位市级领导先后深入我区,开展“创业西安行—灞桥站”双创活动。贠书记、苗区长参与活动近40次。帮助创业者解决各类问题60余件,包括发展空间预留、税收奖补、房租减缓、金融支持、产品推荐、专题宣传、人才公寓建设等问题。

2.组织通远科技创业园等众创平台参加全国双创活动周西安分会场活动,充分展示我区创新创业优秀成果,加快新动能成长和传统动能改造提升,推进供给侧结构性改革取得的良好成效,激发全社会“双创”热情,推进我区“双创”蓬勃开展。

3.开展各类双创活动,营造双创良好氛围。在半坡国际艺术区A01众创空间举办主题为“携手青创新梦想 共筑航天新时代”青年创新项目路演大赛。西安国际创业大会期间开展"一带一路"双创发展高峰论坛等活动。通过各类双创活动的开展,进一步营造双创良好的氛围,促进我区创新创业资源交流共享,有力推进了“创业灞桥”品牌的建设。

4.灞桥区成立了全市首家文产协会,制定出台了一系列文化产业发展扶持政策,设立了文化产业专项奖励资金,已兑现文化产业奖励资金400余万元,为辖区文创企业提供优质营商环境,实现全区文化产业跨越式发展。

主持人 :经过近几年双创工作的开展,您能总结一下我区双创工作具体什么特点?

嘉 宾:1.创业专业化。各载体运营团队优势凸显,打造出专业化众创平台。先后建成装备制造为特色的通远科技创业园;以生物医药为特色的博鸿再生医学产业园、以现代农业为特色的白鹿原农业星创天地;以文化创意为特色的西安半坡国际艺术街区A01空间等各类专业化众创载体。

2.创新全民化。创新创业元素齐备,氛围深入人心,形成了以大学生等80后90后年轻创业者、科技人员创新者、部队技术干部转业创业者、返乡农民工创业者为代表的四大创业群体,创新创业已经成为一种价值导向和生活方式。

3.创客高知化。在政策引导推进下,全区涌现出一批高科技知识分子创客,如航天四院创客中心、博鸿生物科技孵化园、通远科技创业园等,骨干人员均为博士、硕士学历,并在业内有一定知名度的专家学者,涉及航空、航天、生物医药等领域。

4.活动多元化。精心策划,积极组织各载体开展活动,确保“月月有主题、周周有活动”,全区双创活动空前活跃,不仅有大咖云集的行业峰会,还有各类创新创业大赛、项目路演、主题演讲等,开展各类创新创业活动270余场次。

5.成果显著化。截止2019年9月底,各众创载体累计孵化企业300余家,培育高新技术企业近10家,孵化专利42项,解决就业4000余人。

主持人:国家提出打造双创升级版,咱们有什么具体措施?

嘉 宾:1.持续营造双创良好氛围。继续开展“腾飞灞桥双创行”系列活动,围绕文化创意、科技金融、人才引进、硬科技发展等领域加大政策宣传,为创客提供全方位服务,营造良好的双创氛围,唱响“创业灞桥”品牌。

2.积极打造双创专业众创载体。依托颐高新经济产业园、东方设计师产业园,打造集众创空间、创业咖啡、图书旗舰店于一体的文化创意双创聚集区;依托白鹿原现代农业示范区,打造集现代农业、乡村旅游、文创民俗、电子商务为一体的白鹿原农业双创聚集区;推进洪庆新城建设进程,打造集生产办公、科技研发、孵化培育、金融商务为一体的双创聚集区。

3.引导提升载体双创服务水平。引导已建成众创空间向专业化、精细化方向升级,鼓励具备一定科研基础的市场主体建立专业化众创空间。

4.加强双创招商引资工作力度。通过建立专业化的双创招商队伍,立足资源优势多角度、多形式、多层次宣传招商引资信息,让一些科技含量高、经济效益好、社会影响大的双创项目入驻我区,为灞桥高质量发展增添新的引擎。

主持人:好的,本期的访谈就到这里,再次感谢局长做客在线访谈栏目,也希望我区的双创工作能取得更好的成绩。各位网友,我们下期再见。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号