信访信箱
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

灞桥区卫生健康局关于分级诊疗和医联体建设活动问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2019-06-27 11:23 浏览:
分享到  

 

 

主持人:各位网友大家好,这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人陈芳菲。今天我们非常高兴地请到了西安市灞桥区卫生健康局副局长郭耀民同志,来为各位网友就分级诊疗和医联体建设有关问题进行解读和交流。

主持人:郭局长您好,欢迎您做客本期访谈。

嘉  宾:主持人好,各位网友好!

主持人:近年来是深入贯彻落实国家、省市实施健康战略、深化综合医改的重要时期。国家、省市先后组织召开医改工作会议。同时,为进一步完善分级诊疗制度,提高优质医疗资源可及性,我区也结合区情实际制订了制度,那么首先请郭局长先跟大家谈一下什么是分级诊疗?

嘉  宾:好的主持人,所谓分级诊疗就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构来承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊,从而方便群众就医。

主持人:我区分级诊疗和医联体建设成效如何?

嘉  宾:为使全区医疗服务水平不断提高, “十二五”以来我局不断深化医联体建设,深入落实分级诊疗政策。从2011年起我局就进行了医联体建设,建立了2大医疗联合体(先后以第四军医大学唐都医院、西安医学院第二附属医院牵头,联合辖区各社区卫生服务中心及各社区卫生服务站组建而成,并运行正常。)截止目前,还建成了以西安中医脑病医院与灞桥区中医医院的中医分散型医联体;同时,建立一所紧密型医联体,形成以西安医学院第二附属医院与区属区管一所二级医院(灞桥区人民医院)的紧密型医联体,并已签订实施;另外,借助“互联网+”医联体,让优质医疗资源遍布灞桥区城乡的每个角落。

主持人请问郭局,我们将如何缓解群众看病难、看病贵的问题?

宾  :一是针对常见病、多发病在二级及二级以下医疗机构诊治,费用比较低,医保报销比例高,个人负担小;

二是对于疑难病、复杂病,由二级及二级以下医院预约床位,并经绿色通道,能在最短时间内上转至三级医院进行治疗,可明显缩短在大医院候床时间,三级医院看病不再难、且节约时间和费用;

三是在病人痊愈出院或病情稳定后,可以向下转诊到下级医疗机构进行后续治疗,最大程度的替患者节约医疗开支;

四是提高医保资金的利用效率,最大程度保障群众就医需求。

主持人如何有效加强基层医务人员诊疗水平呢?

嘉  宾:目前,全区各社区卫生服务中心(包括灞桥区人民医院和灞桥区中医医院)都已与二、三级医院建立了稳定的技术帮扶和分工协作关系;灞桥区医联体与每个基层成员单位形成并落实了个性化帮扶政策,定期开展专家坐诊、医疗查房、会诊、讲座专项培训等各类活动;另外,我区定期输送骨干医师和重点科室医务人员到省、市三级医院进修学习、临床观摩、考评考核合格后带动单位科室建设发展,有效的增强了基层医务人员的技术水平。

主持人互联网医联体覆盖了辖区多少医疗机构?

嘉  宾:为落实区域互联网医联体和智能分级诊疗体系建设,已建成以西安医学院第二附属医院为龙头和中心服务基地、辖区二级一级医院为互联网+医疗健康服务点,社区卫生服务中心为枢纽,村卫生室、社区卫生服务站为基础的区域医疗联合体;该互联网医联体包含1家三甲医院,6家二级医院,5家1级医院,7个社区卫生服务中心,14个社区站,163个村卫生室,微医为每个医疗机构投入软件、硬件、人工智能应用。各级医院、社区卫生服务中心相继开展的智慧医院建设,能够为灞桥群众提供除在线预约挂号等基础服务外还可提供远程门诊、会诊,双向转诊、科普宣教、远程心电、影像,慢病管理等服务。

主持人目前建设的灞桥区三医联动平台,如何促进辖区分级诊疗落地?

嘉  宾:灞桥区三医联动平台是区政府响应健康中国国家战略和陕西省政府关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见,构建基于互联网的灞桥区智能分级诊疗体系、智慧公共卫生服务体系的创新型尝试。

目前建设的灞桥区三医联动平台是全区医疗机构参与、线上线下医疗健康服务相结合的区域化医疗服务与管理平台,已建成覆盖区、乡、村三级的智能分级诊疗平台;远程心电、远程影像,云巡诊车、健康一体机等智能医疗软硬件设备纷纷进驻社区和乡村,让基层医疗工作充满了“科技感”,而通过智能软硬件、平台系统和运营等手段,医疗资源被源源不断地“输送”到灞桥基层。所构建的“互联网+”医联体通过建设区域信息“云平台”,医联体内各级医院信息共享,实现就诊协同、检查协同、上下转诊、远程医疗等功能。

主持人借助互联网+医疗,基层群众将享受怎样的分级诊疗医联体服务和实惠?

嘉  宾:基层群众未来在辖区内各级医院就医,手机即可完成预约挂号及在线支付、检查检验报告等服务,就医等候时长可以大幅下降,实现诊疗效率、就医秩序、患者感受同步提升,同时针对疑难杂症,患者还可通过平台向上链接省级乃至北上广专家诊疗服务。针对慢病和复诊的患者可在线上享受医联体内医生的优质连续的医疗服务、高效且便利。针对国家基本公共卫生服务,云巡诊车可将血压、B超、心电、血(尿)常规、生化等50多个检查检验设备“运到家门口”,同时各社区卫生服务中心派医生随车下基层,指导村医完成检查检验及健康管理;对于行动不便的老年人、残疾人、贫困家庭等,家庭医生可带上健康一体机上门签约和服务,数据同步传输到平台,方便、快捷。

主持人除了利用互联网开展线上服务外还有哪些线下分级诊疗便民惠民措施呢?

嘉  宾:目前我局联合微医,在全区投入十辆基层云巡诊车,将上级医院的检查能力下沉到社区、街、村,其检查化验结果和个人健康信息等数据,会同步传输到政府监管平台、家庭医生签约服务平台和用户端。群众通过手机即可查询家人的健康信息,进行健康管理,通过连接灞桥区三医联动平台,也可实现远程会诊、在线处方、健康宣教等互联网医疗服务功能,在各村卫生室、社区卫生工作站我们投入了健康一体机和电脑一体机,可为城乡群众提供上门签约和医疗服务。

主持人:下一步分级诊疗和医联体还将有何推进措施?

嘉  宾:1.继续加大我区分级诊疗和医联体建设和就医政策的宣传力度;2.不断加大三、二级医院专家、教授向各社区卫生服务中心(站)下沉坐诊和培训等工作;3.继续根据区政府要求不断完善西安医学院第二附属医院与区人民医院的紧密型医联体建设工作;4.深化分级诊疗,全面完成多种形式的医联体建设任务,进一步与区级相关部门、区级领导深入考察、调研、讨论互联网医院建设方案及协议实施等工作。

主持人:好的,感谢郭局长的解读,我区通过加强分级诊疗和医联体建设,切实推动了医疗服务体系结构变革,破解百姓就医难题,提升群众获得感。如果您在医疗改革方面有什么疑问,可以拨打灞桥区卫生健康局医政科电话:83540161进一步咨询和了解。

各位网友,我们今天的访谈就到这里,下期节目再会!


返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号