信访信箱
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

灞桥区人社局关于2019年度“春风行动”活动问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2019-02-19 15:43 浏览:
分享到  

各位网友大家好!这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人陈芳菲。今天我们非常高兴地请到了西安市灞桥区人社局就业科李琦科长来为各位网友解读灞桥区2019年度春风行动的活动内容和相关资讯。

主持人:李科长您好,欢迎您做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!

主持人:李科长,每年春季的时候我们人社部门都要组织开展春风行动,今年春风行动的主题是什么呢?

嘉宾:为贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的决策部署和工作要求,促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,依据市人社局等四部门《关于开展2019年春风行动的通知》区人社局、区扶贫办、区总工会、区妇联决定在全区共同组织开展春风行动。今年春风行动的主题是:促进转移就业,支持返乡创业,助力脱贫攻坚。

主持人:春风行动的服务对象是什么呢?

嘉宾:春风行动的服务对象主要有三类:一是有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;二是农村建档立卡贫困劳动力;三是有用工需求的用人单位。

主持人:春风行动的目的是什么呢?

嘉宾:我们想通过春风行动向农村劳动力送政策、送岗位、送技能、送信息,通过“四个送”,一是使农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,扩大政策知晓度和春风行动的社会影响力。二是使农民工等服务对象都能得到就业服务和创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。三是使有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接。四是使农民工等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动经济权益的意识。

主持人:李科长,今年我区春风行动的主要活动安排是什么呢?

嘉宾:今年春风行动在活动期间,区人社局等四部门将在十里铺、席王、洪庆街道举办三场春风行动系列招聘会。预计组织150招聘单位参会,提供营销、管理、家政等2000余个工作岗位。第一场是2月20日(农历正月十六)上午在十里铺福景美地广场,第二场是2月27日上午在华阳城购物中心广场,第三场是3月6日上午在洪庆街道庆华文化宫,每场招聘会的日期都是周三,欢迎有求职意向的劳动者和有用工需求的企业前来参加,活动不收取任何费用。招聘活动现场我们还将进行就业援助、创业支持、劳动维权、社会保障等政策咨询活动和家政、厨艺等职业技能的现场展示。

主持人:李科长,今年的春风行动在常规招聘活动的基础上有什么新的特色或者亮点?

嘉宾:一是注重推进就业扶贫。我们将联合区扶贫办在招聘现场设立扶贫专区,为农村建档立卡贫困劳动力提供一对一的就业创业服务。二是以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,将选树一批贫困劳动力就业脱贫典型作为规定动作,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,现身说法,示范引领贫困劳动力等人员外出务工,激发劳动致富内生动力。三是注重服务返乡农民工。要利用春节前后农民工返乡有利时机,宣传家乡经济发展变化和优惠扶持政策,打出亲情牌,鼓励动员在外务工人员返乡就业创业。

主持人:那么,想参加春风行动的企业该如何和人社部门取得联系呢?

嘉宾:可以和人社局就业促进科和区人力资源服务中心联系,区人社局就业科,杨老师,83514260。区人力资源服务中心,陈老师,83326972。

主持人:好的,感谢李科长今天的解读和回答,就业春风吹,东城春意浓。预祝今年的春风行动能够取得圆满成功,也预祝农村劳动者和返乡农民工通过今年的春风行动能够获取新政策,找到新工作,开启人生的春天。

嘉宾:好的,谢谢大家!

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号