信访信箱
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

灞桥区人社局关于高校毕业生就业工作政策问题解读问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2018-08-14 17:24 浏览:
分享到  

 

 

 

主持人:各位网友大家好!这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人陈芳菲。今天我们非常高兴地请到了西安市灞桥区人社局就业科科长李琦同志来为各位网友解读高校毕业生就业工作方面的相关政策。

主持人:李科长您好,欢迎您做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!

主持人:李科长,现阶段正是高校毕业生择业的高峰期,我区人社部门在促进毕业生就业工作上采取了哪些重要举措?

嘉宾:根据《百万大学生留西安》政策,2018年高校毕业生就业工作面临许多不确定因素,有效解决高校毕业生就业问题,需要政府、企业、高校和毕业生共同的努力,积极采取各种有效措施,确保毕业生就业基本稳定。我们主要采取了以下几方面措施促进就业:一是多渠道开发适合高校毕业生的就业岗位;二是全面抓好各项扶持就业创业政策的落实;三是深化公共就业服务促进高校毕业生就业;四是积极引导高校毕业生转变就业观念。

主持人:现在正处于各大高校毕业生报道季,毕业生报到备案应该怎样办理呢?

嘉宾:灞桥区生源的非师范类毕业生和就业至我区非公企业且报到证开往工作单位的毕业生登录西安市人力资源和社会保障局官网非师范类毕业生报道窗口进行注册,注册后持毕业证原件、报到证原件、户籍材料(户口薄/户口迁移证/集体户口登记卡/常住人口登记表原件)、就业协议书原件(回生源地毕业生可免此项)到灞桥区人力资源服务中心办理毕业生报道证备案手续并完成档案托管;报到证开往西安市教育局的师范类高校毕业生先到西安市教育局办理报道备案手续,在持备案过的报到证及档案至我中心办理档案托管手续。

主持人:办理完报到备案的高校毕业生落户应该怎么申请?

嘉宾:西安市落户条件现已放宽,办理完报到备案手续的高校毕业生,若户口在全日制普通大中专院校学生集体户,且有落户我中心集体户意向的,持身份证原件、毕业证书原件、中心开具的落户介绍信到纺织城派出所户籍室办理落户。其他情况申请学历落户的高校毕业生请持身份证原件、毕业证原件直接到落户地相应派出所户籍室办理即可。

主持人:大学生党员毕业后党组织关系如何转接呢?

嘉宾:大学生的党员可根据个人实际情况将党组织关系转入所居住村、社区或工作单位的党组织,档案托管在我中心的党员,也可将党组织关系转入灞桥区人力资源服务中心党支部。党组织关系转入区人力资源服务中心党支部需要持党员关系介绍信到中共灞桥区委组织部报到,然后持中共灞桥区委组织部开出的党员关系介绍信到中共灞桥区人社局党委报道,最后持区人社局党委党员开出的党关系介绍信到区人力资源服务中心党支部报到并填表提交一寸彩照一张。并按月缴纳党费(党费2元/月)。

主持人:高校毕业生职称评审应该怎样办理?

嘉宾:档案在灞桥区人力资源服务中心托管的人员,从事教育类、工程类专业技术工作的专业技术人员可在该中心申请职称评审。

一、职称认定资格条件(仅限统招学历初次申请):

教育系统:大专毕业从事本专业工作满一年申请认定三级教师;本科及以上毕业从事本专业工作满一年申请认定二级教师。

其他系统:中专毕业从事本专业工作满一年申请认定“员”级职务,满五年申请认定“助理”级职务;大专毕业从事本专业工作满三年申请认定“助理”级职务;本科毕业从事本专业工作满一年申请认定“助理”级职务;研究生毕业从事本专业工作满三年年申请认定“工程师”职务。

二、职称评审(适用于后取学历申请和已获职称晋升)

教育系统:中专毕业在三级教师岗位任职满四年申请晋升二级教师;大专毕业在三级教师岗位任职满两年申请晋升二级教师;本科毕业在三级教师岗位任职满一年申请晋升二级教师。

其他系统:中专毕业任职“员”级满四年申请晋升“助理”级职务;大专毕业任职“员”级满两年申请晋升“助理”级职务;后取大专学历毕业任职“员”级职务满三年申请晋升“助理”级职务;任职“助理”级职务满四年申请晋升“工程师”职务。

三、所需材料

1、我中心档案托管协议

2、毕业证复印件和学信网电子学历注册备案表

3、身份证复印件

4、工作总结一份

5、单位出具考核证明材料(岗位、年限、考核档次)

6、继续教育学时认证(专业56学时、公需课24学时)

7、单位营业执照副本复印件、劳动合同原件复印件

8、申报人的公示材料

9、职称认定填写《西安市大中专毕业生专业技术职务任职资格确认表》一式三份;职称评审填写《专业技术人员任职资格评审表》一式三份、和已获得职称证书原件复印件;表格在西安市人社局官网下载。

主持人:高校毕业生创业实训申请都需要怎样申请?

嘉宾:对有创业意愿的大学生(国外留学归国人员),近五年内取得全日制高校毕业证书且年龄小于35周岁,持身份证、学历证书及《就业创业证》原件及复印件向区人力资源服务中心提出申请并填写《西安市大学生创业实训人员推荐表》,由区人力资源服务中心根据毕业生专业等情况推荐至合适的区内创业实训基地。创业实训基地与实训人员签订《西安市大学生创业实训协议书》后,区人力资源服务中心将申请资料报市人才中心备案。实训人员于次月1日起实训,实训为期3个月,每人每月补贴1000元,政府为创业实训人员购买20元的人身意外保险。

主持人:高校毕业生就业见习申请都需要怎样申请?

嘉宾:凡应届(毕业当年元月1日起)和毕业两年内未就业毕业生均可申请参加就业见习。就业见习人员应提交《西安市高校毕业生就业见习登记表》、身份证、毕业证、就业报到证的复印件(应届在校生提供在校证明和学生证首页及注册页复印件)和《西安市高校毕业生就业见习协议书》等材料报送至区人力资源服务中心,区人力资源服务中心对辖区内就业见习基地申报的高校毕业生材料进行初审,每月20号之前报送市人才中心复核,审核通过人员名单将在西安人才公共服务网和西安毕业生就业网上进行公示,公示期3天。公示无异议后,见习基地组织见习人员参加就业见习人员岗前培训,次月1日开始上岗见习。就业见习为期3个月,见习期满,凡被就业见习基地留用的就业见习人员,必须和见习基地签订劳动合同,并将劳动合同复印件报市人才备案。就业见习每人每月补贴1200元,政府为就业见习人员购买20元的人身意外保险。

主持人:李科长如果大学毕业后想要自己创业但资金不够,如何申请高校毕业生创业基金贷款呢?

嘉宾:对于有意向贷款,且满足国家承认学历,毕业年限不超过5年,在西安市内依法注册公司、民办非企业单位、农村经济合作社的大学毕业生、留学归国人员以及从事科技创新项目、创办公司制企业的普通高校在校硕士及博士生,可登陆“陕西人才公共服务网”填写个人基本资料,并向区人力资源服务中心提交《陕西省高校毕业生创业基金借款人基本情况登记表》、《陕西省高校毕业生创业贷款担保审核表》等所需资料,区人力资源服务中心受理后,将负责对借款人基本情况及经营情况现场核查;审核通过后将申请资料报送至市人才中心,市人才中心复审后报省人才中心,省人才中心将委托项目管理服务机构对贷款人和企业进行考察评估,省人才中心根据项目管理(担保)服务机构的考察评估意见进行贷款审批;经办银行审核后,与省人才及借款人签订借款合同后发放贷款。

主持人:好的,感谢李科长今天的解读和回答,同时我们也希望在党和政府的关怀下、社会各界的帮助下,高校毕业生朋友们能通过自身的努力早日踏上理想的工作岗位。由于时间的关系,我们今天的节目就进行到这里,各位网友,非常感谢大家的参与和关注,也感谢嘉宾的解答,我们下期节目再见!

嘉宾:谢谢大家,再见!

 

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号