设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

灞桥区教育局关于义务教育入学政策解答问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2018-06-15 16:57 浏览:

 

主持人:各位网友,大家好,这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人陈芳菲。今天,我们专门邀请了西安市灞桥区教育局教育科科长张向阳同志做客访谈,为各位网友解读灞桥区的义务教育招生入学政策问题。

主持人:张科长您好,欢迎您做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!

主持人:中小学入学报名一直备受广大家长关注,每年的5、6月份,我市的家长们都会密切关注各区县教育局关于幼升小以及小升初的入学政策,最近咱们灞桥区教育局也陆续发布了义务教育中小学招生入学的文件。虽然出台了相关文件,但是家长们还有很多疑问,因为每年的招生政策都有变化,每个家庭遇到的情况也不一样,我们先请张科长为家长们介绍一下,今年灞桥区的义务教育招生政策有哪些变化?

嘉宾:今年义务教育招生政策主要有两方面变化:一是民办小升初政策进行了重大改革,实行电脑摇号随机派位和自主面谈方式进行;二是对户籍新政后新落户子女、高层次人才子女、廉租房公租房承租人子女等特殊群体适龄儿童少年入学由区教育局按相关文件精神予以安排。

主持人:张科长,今年我区义务教育招生入学的政策依据是什么?

嘉宾:今年我区义务教育招生入学,严格按照《西安市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)文件精神,结合我区实际制定具体招生入学办法,已于5月3日通过区政府网站向社会公布《西安市灞桥区教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(灞教发〔2018〕23号)。

主持人:请问对于咱们灞桥区户籍的适龄儿童少年入学有什么规定?

嘉宾:根据《西安市灞桥区教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(灞教发〔2018〕23号)精神,按照“就近免试入学”和“不得择校”的要求,6月19日-6月22日,义务教育段各公办学校按照区教育局公布的《西安市灞桥区教育局2018年义务教育阶段学区划分方案》,招收新生。小学依据户口本和儿童《预防接种证》招收年满6周岁(2012年8月31日以前出生)的学区内适龄儿童;初中入学家长持户口本即可,招收学区内适龄儿童、少年,办理入学登记并发放《义务教育入学通知书》。届时,学生家长或法定监护人持相关材料到划定的学区学校办理登记报名手续。

主持人:好的,今年咱们灞桥区户籍的学生能不能在区内自主选择公办学校?

嘉宾:根据市局的政策,招收学区内适龄儿童、少年入学,灞桥区户籍学生不能在区内自主选择公办学校。

主持人:张科长,如果有进城务工人员随迁子女想在灞桥区上学,他们需要办理哪些手续?

嘉宾:按照市教育局的政策,凡符合我市义务教育阶段进城务工人员随迁子女政策且在我区居住的适龄儿童、少年,由学生家长或其法定监护人,于6月29日-7月3日,携带相关材料(“四证”)直接到居住地就近或相对就近有空余学位公办学校审核登记。暑期招生在每周周二,上下联动,协调解决符合条件的进城务工人员随迁子女入学问题,届时区教育局在青少年校外活动中心设立招生咨询处。

主持人:张科长,那您刚才提到了“四证”,那“四证”都有哪些?

嘉宾:第一个是户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍薄及父母的身份证(复印件)。第二个是居住证明:随迁子女父母双方的灞桥区居住证或在我区合法稳定的居住的证明。其中非西安市户籍务工人员提供由公安部门办理的灞桥区居住证及相关材料;蓝田县、周至县、鄠邑区户籍的务工人员提供由社区办理的在我区居住的证明及相关材料。第三个是务工证明:随迁子女父母双方在西安市且至少有一方必须在灞桥区有合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。第四个是流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

主持人:如果不符合进城务工人员随迁子女入学政策的孩子们,该怎么办?

嘉宾:根据《西安市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)精神,凡不符合进城务工人员随迁子女入学条件的适龄儿童、少年,应返回其户籍所在地登记入学。

主持人:有些家庭如果一直联系不到学校该怎么办?

嘉宾:如果确实联系不到学校,家长或法定监护人可携带“四证”于暑期每周二到义务教育招生入学办公室登记,由区教育局在区内统筹安排,确保孩子在我区“有学上”。

主持人:新建小区或扩建小区没有划分学区的该怎么办?

嘉宾:新增或遗漏住宅小区适龄儿童、少年,小学入学由户籍所在地街道中心学校统筹安排,初中入学由区教育局义务教育招生入学办公室进行登记,统筹安排。

主持人:今年以来,还是有很多市民反映孩子“上学难”问题,那请问张科长,目前咱们灞桥区“上学难”的突出表现是什么?

嘉宾:我区“上学难”问题集中凸显在义务教育阶段,具体表现为“上学难”和“上好学校难”两个方面,即学位总体不足,不能满足学生上学的要求,和优质教育资源不足,不能满足学生“上好学”的要求。“上学难”及“上好学校难”在纺织城、十里铺、席王、灞桥街道等地区,矛盾尤为突出。

主持人:造成我区“上学难”的因素有哪些呢?

嘉宾:造成我区“上学难”的主要因素有:户籍新政带来的入学适龄儿童剧增,进城务工人员随迁子女人数增加,大量拆迁户无序流动,新建小区无配套学校,新建学校还不到位,学校布点不均衡,学位供应不足等。

主持人:今年四月初,全市对教育系统进行了问政,突出反映出当下“上学难”的问题。针对这个问题,我区在问政之后都做了哪些工作和措施?

嘉宾:灞桥区政府对整改工作高度重视,成立了以区长为组长的领导小组,制定了《整改工作方案》,相继召开政府常务会、专题会等,夯实了区级各部门责任,凝聚全区之力抓好整改。区教育局把抓好整改工作作为头等大事,制定了整改“时间表”和“路线图”,按照“四个不放过”的要求,全面抓好整改。截至5月8日,电视问政反馈的10个共性问题和1个自查问题基本整改到位,制定出台了17份制度性文件,查处违规违纪问题27件,党纪政纪处分了相关责任人,从机制上杜绝了类似问题的再次发生。

今年我们结合实际,采取了四项措施:

一是健全机构,明确政策。区教育局成立专门机构,制定切实可行的规范性文件。

二是挖掘潜力,增班扩容。2018年采取搭钢构、部室变教室的办法增加班数,适当扩大班额。

三是积极引导,合理分流。我们正在积极引导家长向狄寨、洪庆、红旗、灞桥等非热点地区分流,缓解矛盾。

四是民校扩招,缓解压力。支持铁一中滨河学校、西工大龙湖分校、陕师大御锦城小学等民办学校扩大招生,以有效缓解“上学难”的压力。

主持人:您刚提到了一些民办学校,这里也有一些问题是许多家长想问的,您能给我们说一下民办小学如何招生的,和公办学校的招生有什么区别?

嘉宾:2018年义务教育阶段,民办小学招生入学工作与公办小学同步进行,在区教育局指导下实行自主招生,生源充足基础上优先招收灞桥区户籍学生。

主持人:那民办初中学校的招生政策又是什么?

嘉宾:今年民办初中招生政策有重大变化,根据市局相关规定要求,若民办学校报名学生数超过招生计划数,则采用电脑随机派位与面谈相结合方式招生(限电脑随机派位,后面谈),电脑随机排位与面谈方式招生比例为4:6;若报名学生数未达到招生计划数,则直接全部录取报名学生。具体按区政府门户网站发布的《灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案》(灞教发〔2018〕26号)要求执行。

主持人:好的,有位网友问我们说她的户口在西安市碑林区,但在灞桥区工作和居住,这种情况想让孩子在灞桥区上小学该怎么办?

嘉宾:按照市教发〔2018〕51号文件中“新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城、国际港务区户籍的交叉务工人员,其适龄儿童、少年在户籍所在地按学区登记入学”的规定,其孩子学区应在碑林户籍所在地的公办学校。

主持人:区教育局在灞桥义务教育均衡发展方面做了哪些工作?

嘉宾:去年,灞桥区教育局在义务教育均衡发展方面做了一系列工作,取得了好的社会效果,过去的一年,我们成功创建国家义务教育发展基本均衡区,灞桥教育发展迈入新阶段。

主要工作有以下几个方面:

一. 建立强有力的保障机制。一是坚持把义务教育均衡发展纳入区域经济社会发展规划中优先发展,二是完善了监督问责机制,三是义务教育经费“三个增长”全面落实,四是认真落实学生营养改善计划。

二.加强教师队伍建设。一是义务教育教师工资按时足额发放,二是教师配备达标,三是不断完善教师补充机制,四是加强校长和教师交流轮岗,五是不断加强教师培训,六是名师队伍不断壮大,七是校长能够积极参加教科研活动。

三.加强教育教学管理,不断提升教育质量。一是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,认真落实素质教育战略主题,不断规范办学行为。二是强力推进“大学区管理制”改革,形成“城市学校带动农村学校,强校带动薄弱校,街道中心校既是松散型大学区的成员校,又是紧凑型大学区的学区长学校”的整体格局。三是改革课堂教学模式。近年来,我区积极探索自主、平等、合作、高效的新型课堂教学模式,全面推进课堂教学改革。四是稳步提升教学质量。实施“教育教学质量提升工程”“教育管理水平提升工程”“办学条件提升工程”等六大提升工程,着力提升公办学校教育质量。

主持人:好的,谢谢您,今天张科长的解读非常详细,应该解开了很多家长心中的疑惑。如果还有些家长不清楚,可以拨打区教育局咨询电话:83622383进一步咨询和了解。由于时间的关系,我们今天的节目就进行到这里。好的,各位网友,非常感谢大家的参与和关注,也感谢嘉宾的解答,我们下期节目再见!

 

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号