设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

灞桥区文体旅游局关于灞桥区特色旅游解答问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2018-05-08 16:15 浏览:

 

 

 

主持人:各位网友,大家好,这里是西安市灞桥区政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人陈芳菲。今天,我们专门邀请了西安市灞桥区文体旅游局副局长屈博同志做客访谈,为各位网友解读灞桥区的特色旅游。

主持人:屈局长您好,欢迎您做客本期访谈。

嘉宾:主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过访谈平台与大家交流我区的特色旅游问题。

主持人:屈局长,今年以来,西安市的旅游市场一片红火,灞桥区旅游发展的成绩也是脱颖而出,在元旦春节、清明小长假以及五一假日期间的游客接待人数、旅游创收都屡创新高,一度攀升至全市前列,受到很多市民的高度关注,网友们也非常关心近年来灞桥旅游产业的发展建设,希望能得到进一步的了解。节目的开始,首先,请您介绍一下我区今年旅游产业发展的总体情况。

嘉宾:好的主持人,今年我区的旅游市场表现火爆,元旦假期全区累计接待游客24.92万人次,白鹿仓和白鹿原滑雪场接待游客较多,旅游直接收入1282.33万元。春节期间,我区共接待游客134.35万人次,实现旅游收入6362.95万元,接待人数和旅游收入双创“新高”,其中白鹿仓景区共接待游客126.7万人次,居全市各景区首位。清明假期,我区累计接待游客77.75万人次,较去年同比增长122%,较去年同比增长95%旅游收入3765.5万元。“五一”小长假,我区旅游景区百花齐放,累计接待游客123.48万人次,旅游收入5473万元,旅游发展持续升温。

主持人:请问目前咱们灞桥区有哪些特色的旅游景区?

嘉宾:灞桥区位于西安城区东部,因境内遗存始建于隋代的灞河古桥而得名。区内现有4A级旅游景区西安半坡博物馆、3A级旅游景区灞桥生态湿地公园、鲸鱼沟竹海风景区、葡萄主题公园和国家级的洪庆山国家森林公园、陕西省首批乡村旅游示范村——西张坡村、水泉子,以及广受游客喜爱的白鹿仓景区等。每年举办的白鹿原樱桃文化旅游节、洪庆山槐花节、灞桥区金秋采摘节等节庆活动受到了游客朋友们的一致好评。

主持人:请问灞桥区最值得推荐的旅游线路是什么?

嘉宾:我们推荐路线是白鹿原樱桃赏花采摘体验之旅,具体线路是:樱桃谷景区——白鹿仓景区——白鹿原马术俱乐部——鲸鱼沟竹海风景区。

樱桃谷景区覆盖白鹿原北麓3万余亩地区。可以在此赏樱采摘体验,品尝地道农家美食。

白鹿仓景区内可以体验热气球自由飞、直升机飞行、房车营地、大型主题乐园、VR体验园以及白鹿原古街、民国街、非遗街、台湾街等特色主题街区和美食。

白鹿原马术俱乐部可以进行观赏、会员还可进行马术培训等。鲸鱼沟竹海风景区可以观赏关中最大片区的竹海,体验水面快艇等娱乐设施。

主持人:请问灞桥区最具特色的旅游商品有哪些

嘉宾:我给广大群众介绍4种特色旅游商品

(1)仿宋木叶盏:全手工制坯,真叶烧制。是西安美术陶瓷厂的陶瓷作品,陕西省旅游商品大赛银奖,国家特色旅游商品大赛铜奖。

(2)鲸鱼沟竹桶酒:产自鲸鱼沟竹海景区,其色如琥珀,晶莹剔透。酒液金黄碧绿、芬香醇厚、柔口爽口绵甜爽净、绿色健康、营养丰富。

(3)灞桥樱桃:主要有红灯、美早、先锋等二十余个品种。“灞桥樱桃”先后获得国家地理标志认证、“中华名果”称号。

(4)灞桥葡萄:主要有巨峰、力扎马特、玫瑰香、户太八号等二十余个葡萄品种。“灞桥葡萄”被农业部和国家质监局评定为国家地理标志保护产品,并荣获中国消费者最喜爱的著名农产品区域公用品牌称号。

主持人:请问2018年灞桥区在旅游方面做了哪些宣传工作?

嘉宾:在华商报3月28日6版,以《花香满东城春日醉灞桥——春满中国醉西安2018灞桥区赏花地图邀您共赴花约》为题,专版文图展示了灞桥区春日赏花线路和景点。召开灞桥区景区工作推进会议,专题对全区旅游宣传做整体部署安排,持续通过微信、微博、今日头条、抖音等平台进行区域旅游宣传,同时利用户外电子屏、街景绿化美化等进行旅游氛围营造。丰富灞桥区政务网站上旅游资源和咨询信息,及时更新,及时完善。主动和市旅发委对接,积极上报各景区主要活动,扩大景区活动宣传效果。

主持人:请问咱们灞桥区在旅游景区质量提升方面做了哪些工作?

嘉宾:对辖区内的A级景区进行复核,并上报市旅发委。区文体旅游局组织辖区内的A级旅游景区和重点旅游景区参加培训,并且将指导重点旅游景区创建国家A级旅游景区列入日常工作计划中。截止目前我区已有3家3A级旅游景区和1家4A级旅游景区,2018年已经完成了对白鹿仓景区创建4A级国家旅游景区的指导与申报工作。

主持人:目前,在旅游旺季,咱们灞桥区在旅游市场监管方面做了那些工作?

嘉宾:从2018年元月至今,我区已组织联合执法大检查6次,对旅游景区、区内旅行社门市部、旅游购物商店日常检查12次,专项检查10次,召开全区旅游市场秩序工作会议2次, 并在元旦、春节、清明等假期做好旅游值守和旅游咨询,确保旅游市场秩序良好。

主持人:有网友留言,灞桥区的旅游厕所革命都做了哪些工作?

嘉宾:关于旅游厕所革命,截止2017年,我区有40余座旅游厕所,分布在A级旅游景区、重点旅游景区、农业示范园及旅游乡村内。厕所外观与周边环境相适应,厕内设施齐全,布局合理,男女厕卫比例科学,其中,第三卫生间有15座。2018年我们计划建设12座旅游厕所,计划第三卫生间的建设数量达到8座。对旅游厕所的管理,我们要求景区严格按照《旅游厕所管理制度》进行标准化管理与保洁,旅游科干部每月会进行不定期的暗访检查。

主持人:有网友留言,如果在灞桥区旅游,发生旅游纠纷,如何投诉,哪里投诉?

嘉宾:旅游者在旅游过程中遇到旅游服务质量问题,自己合法权益受损,1、可以通过12301平台市旅游投诉处理机构投诉。旅游投诉处理机构在接到旅游者的投诉状后,经审核,将在5个工作日内作出是否受理并通知旅游者。2、可向消费者委员会投诉。3、向法院提起诉讼。

主持人:旅游产业是当前推动区域发展的关键要素,借助西安市旅游发展的优势环境下,灞桥区坚持结合区域定位,大力发展特色旅游,相信在未来会进一步推进我区经济发展建设。由于时间的关系,我们今天的节目就进行到这里。好的,各位网友,非常感谢大家的参与和关注,也感谢嘉宾的解答,我们下期节目再见!

 

 

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83519508

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号