天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 文化灞桥 >> 正文

一个寺——云经寺

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-07-10 15:31 浏览:

云经寺,现位于灞桥区红旗街办湾子村北,三面环坡,一面临水。据碑文记载和历史考证,云经寺建于隋文帝开皇四年(公元584年),是一座有名的古刹,在隋唐时该寺院规模宏大(占地约百余亩)是佛教“临济宗”活动的道场。

云经寺一名的由来,与唐代佛学大师玄奘有着密切的关系。玄奘不仅是佛学大师,更是一位探险家、翻译家,一位中外文化的交流使者,他为了求得佛教的真谛,不畏艰险,历经苦难到印度取经。他的这种精神感动了无数的人,更是感动了大唐的开国君主唐太宗李世民。李世民为玄奘提供了最好的待遇和译经的条件。据传说,玄奘回到长安的时候,迎接这位探险家和佛教勇士的是万民空巷,人人礼拜,场面壮观!为了完成玄奘译经的工作,李世民最初就安排玄奘在云经寺把大量的从印度带来的佛经进行分类。因此,云经寺也被叫分经寺。后来,之所以改名叫云经寺,大概在公元644649这五年期间或者更晚一些时候,是依唐太宗李世民“哄可为云,骑可为经,策可为寺”,最后定名云经寺。

云经寺就这样成为了玄奘心中一个很有份量的地方。   公元664年,一代佛学大师玄奘在玉华宫圆寂。消息传来,当时的唐高宗万分悲痛,关于玄奘安葬在哪里的问题就摆在了面前。最后,高宗选择了白鹿原畔的云经寺,作为安葬玄奘大师灵骨的安息地。 问题不巧的是,云经寺坐落于白鹿原的高坡上,三面环坡,一面隔水,对面就可俯瞰长安城。而对面就是武则天修建的举行闻名的大明宫,每天清晨,唐高宗起来,站在大明宫上,就可到云经寺上的高高的白塔,禁不住就会想起玄奘,眼泪禁不住就流了下来。宫廷为了害怕高宗身体出现问题,最后就下了一个决定,将玄奘的墓迁到少陵塬的兴教寺。  唐高宗总章二年,公元669年,安葬五年玄奘灵骨的云经寺,开始了玄奘墓的迁移。从此,云经寺开始消失在人们的记忆里。


返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    陕公网安备 61011102000072号    网站标识码:6101110007